Додон не видит никакой проблемы в том, что ПСРМ голосовали с ДПМ за смешанную избирательную систему, затем с ACUM за ее отмену

Игорь Додон, глава государства и неформальный лидер Партии социалистов (ПСРМ), не видит проблемы в том, что социалисты ранее проголосовали за изменение избирательной системы с пропорциональной на смешанную, а затем проголосовали за ее отмену вместе с депутатами из блока ACUM. Он говорит, что ПСРМ по-прежнему считает, что смешанная избирательная система является хорошей, но утверждает, что социалисты были вынуждены идти на определенные уступки по этому вопросу, когда они установили создание парламентского большинства с ACUM.

«Я не вижу никаких проблем. Когда мы формировали парламентское большинство, были некоторые предложения и условия от ACUM. Когда вы создаете политический альянс, учитываете пожелания и предложения партнеров, но мы по-прежнему считаем, что смешанное голосование, которое мы предложили еще в 2011 году на съезде ПСРМ, является хорошим для Республики Молдова; может быть, не в этих условиях, может быть, нам нужно освободить государство из плена навсегда, но когда вы создаете парламентское большинство, я вы создаете партнерство, и партнер настаивает на некоторых вещах, почему бы и нет? И мы настаивали на некоторых вещах, например, мы предложили вернуть полномочия президента, и они были поддержаны теми, кто сейчас находится в блоке ACUM»,-ответил Игорь Додон журналистам.

Избирательная система в Республике Молдова была изменена 20 июля 2017 года, после принятия Закона №154 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Так, на парламентских выборах избирался 101 депутат, с той лишь разницей, что 50 из них были избраны по партийным спискам в одном общенациональном округе, с распределением мандатов в зависимости от процентов поданных голосов, набранных соответствующей партией, а остальные 51 депутат были избраны по одномандатным округам.

фото: privesc.eu

nokta

Читайте также Читайте также