Додон: Оппоненты не знают, как остановить Ирину Влах

В пятницу, 12 апреля президент Молдовы Игорь Додон был приглашенным гостем передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР Молдова, где, помимо других актуальных вопросов на политической повестке дня, прокомментировал также ситуацию с выборами башкана Гагаузии. 

«Понятно, что в Гагаузии побеждает член нашей команды Ирина Федоровна Влах, нынешний башкан, которая сделала очень многое для Гагаузии. Понятно, что её оппоненты не знают, что делать, как остановить Ирину Фёдоровну. И они ничего умнее не нашли, как отменить дату выборов 19 мая и назначить выборы на 30 июня… и заодно поменять минимальный кворум, то есть поставить 50 %, хотя была одна треть, и бойкотировать выборы. И вы видели, что оппоненты Ирины Фёдоровны уже сказали, что они будут бойкотировать выборы», — заявил Игорь Додон.

Впоследствии он также добавил, что «все понимают, что Ирина Влах победит 80-90 %», учитывая поддержку Партии социалистов, а её оппоненты «пытаются сделать так, чтобы не было явки и не признали выборы».

Однако, президент Додон предположил, что «даже если явка будет 50%, народ региона, гагаузы выйдут массово 30 июня» на выборы.

Напомним, что 18 марта депутаты НСГ проголосовали за постановление о переносе даты выборов Башкана на 30 июня. Постановление было принято простым большинством присутствующих на заседании депутатов — 16 из 20.

Также депутаты приняли поправки в Избирательный кодекс Гагаузии. Часть поправок была направление на приведение Кодекса в соответстсвие с Уложением Гагаузии в части явки на выборах. Так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

После этого Ирина Влах провела встречу  с жителями Гагаузии 23 марта, которую назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

Затем в Гагаузии была запущена подписная кампания в поддержку Влах, а людей просили подтвердить собственной подписью то, что они выйдут на выборы Башкана 30 июня 2019 года и проголосуют за Ирину Влах.

«Приду на выборы и отдам голос за Ирину Влах». Кто и зачем инициировал подписную кампанию в поддержку Башкана?

 

nokta

 

 

Читайте также Читайте также