Додон о концессии аэропорта: «Авиа-инвест» заработал более 25 млн. евро

Сегодня состоялось срочное заседание Высшего совета безопасности, где рассматривался анализ рисков и угроз национальной безопасности в связи с отчуждением ООО «Авиа-инвест» — компании, которая взяла в концессию Международный аэропорт Кишинева.

Как сообщил президент Молдовы Игорь Додон, в ходе дискуссий на заседании ВСБ были выделены три основных аспекта: анализ контракта по концессии Международного аэропорта Кишинева от 2013 года сроком на 49 лет, подтверждение или опровержение информации о возможной переуступке концессии Аэропорта другой компании и решения, которые в дальнейшем примут государственные органы.

Додон отмечает, что п о первому пункту имеются обоснованные подозрения в том, что при подписании договора о концессии от 2013 года государству был нанесен ущерб. Помимо этого, возмутителен тот факт, что инвестор установил сомнительную плату в 9 евро с каждого пассажира. Исходя из того, что в 2018 году Аэропорт Кишинева обслужил 2,8 млн. пассажиров, «Авиа-инвест» заработал на простых людях более 25 млн. евро, вместо того чтобы инвестировать деньги в соответствии с контрактом, который определил сумму в 244 млн. евро, в том числе 160 млн. в 2014-2018 годах.

Однако за указанный период вложенная сумма составила лишь 78 млн. евро, что означает грубое нарушение контрактных обязательств. В то же время следственные органы имеют основания подозревать, что эти инвестиции поступили за счет миллиарда, украденного из банковской системы.

В настоящее время нет доказательств отчуждения доли капитала компании «Авиа-инвест» какому-либо иному собственнику или концессионеру.

Государственные органы, как ожидается, примут решение расторгнуть контракт с «Авиа-инвест» по одной из двух причин: нарушение контрактных обязательств или невыполнение инвестиционной программы. В связи с этим я напомнил, что Международный аэропорт Кишинева остается государственным предприятием.

nokta

 

Читайте также Читайте также