Додон спросил Эрдогана о высылке семи турецких граждан. Что ответил Президент Турции?

Президент Молдовы Игорь Додон обсудил с Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом высылку семи турецких учителей, передает 

«Эрдоган сказал, что это не было сделано по его просьбе», — сказал Игорь Додон в эфире частного телеканалуа.

Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что молдавские власти, правительство, служба информации и безопасности и те, кто контролирует власть, столкнулись с опасностью, которую могли принести эти учителя для безопасности Республики Молдова и действовали в соответствии с процедурой.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также