ДПМ: Дело об узурпации государственной власти — это попытка фальсификации местных выборов

Дело о так называемой узурпации государственной власти, поданное по указанию политиков из правления ПСРМ-ACUM- это процесс фальсификации местных выборов осенью. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя ДПМ Павел Филип на сегодняшнем брифинге в парламенте. Демократы подчеркнули, что, в том числе посредством этого незаконного дела, происходит давление и запугивание кандидатов ДПМ на местных выборах в октябре.

«Мы знаем, что нынешний режим больше не имеет ограничений и заказывает дела на конвейере, только для того, чтобы выполнить свою цель, чтобы запугать оппозицию до выборов. Само это дело, сделанное по публичному заказу некоторых политиков, представляет собой очень четкий акт узурпации власти в государстве, за который он должен ответить перед законом как заказчикам дела, так и тем, кто поможет им в их неправомерном и незаконном акте. Мы не верим в это дело, и никто не верит, даже его авторы, но они отчаянно пытаются отомстить. Но они знают, так же хорошо, как и мы, что этот способ запугивания оппозиции внимательно следит за международным сообществом, и если они пересекут красную линию, это станет началом конца этого репрессивного и оскорбительного режима», — заявил Павел Филип.

Демократы также подчеркнули, что нынешняя власть нуждается в этом деле, чтобы отвлечь внимание граждан от их реальных проблем, таких как заработная плата, пенсии, цены, тарифы, налоги, дороги и т. д. Павел Филип обратился и ко всем примарам ДПМ, а также членам партии, сторонникам демократической оппозиции, чтобы доверять тому, как команда, которую он возглавляет, будет действовать дальше, чтобы положить конец злоупотреблениям власти и быть ближе к людям в защите интересов граждан страны.

В то же время демократы объявили, что настоящими узурпаторами государственной власти являются нынешние правители, которые политически разделяют правовые институты и дают указания прокурорам. ДПМ подаст ряд жалоб и обращений в Генеральную прокуратуру, как по доказанным фактам узурпации власти действующим правящим режимом, в том числе в период с 8 по 15 июня, так и в отношении ряда совершенных беззаконий, злоупотреблений и избытка власти.

Напомним, 8 июня было сформировано парламентское большинство ПСРМ-ACUM. Правящая демпартия объявила это большинство и его решения вне закона посредством решений Конституционного Суда.

Правительство Филипа заблокировало входы в министерства и правительство, не впуская в него новое правительство Майи Санду.

14 июня ДПМ объявила о переходе в оппозицию, лидер Партии Влад Плахотнюк сразу же покинул страну.

nokta

Читайте также Читайте также