ДПМ обвиняет потенциальных конкурентов из ПСРМ и движение «ACUM» в том, что они раньше срока начали предвыборную кампанию

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) обвиняет потенциальных конкурентов из Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и движение «ACUM» в том, что они заранее начали предвыборную кампанию парламентских выборов в феврале следующего года. Они утверждают, что ПСРМ и будущий избирательный блок ACUM, который будет состоять из Партии «Действие и солидарность» (ПДС) и Партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП), заранее запустили предвыборную кампанию, передает tv8.

В пресс-релизе представители ДПМ ссылаются на положения Закона о политических партиях, на Кодекс о выборах и на Кодекс аудиовизуальных средств массовой информации. Они заявляют, что уже уведомили  учреждения, которые занимаются организацией выборов, для принятия соответствующих мер.

«Хотим проинформировать общественность о неправильном способе, с помощью которого некоторые партии пытаются повлиять на результат выборов. У нас есть все основания полагать, что стороны, совершившие эти неправомерные действия, делают это, исходя из недавно опубликованных опросов, в которых заметно, что уровень поддержки со стороны граждан снизился, тем самым они пытаются предотвратить провал на выборах путем мошенничества, даже в предвыборный период», — говорится в пресс-релизе ДПМ.

Однако, демократы утверждают, что партия социалистов уже начала объявлять своих кандидатов на выборах, хотя, согласно закону, их назначают за 60 дней до выборов. ДПМ также отмечает, что глава государства Игорь Додон участвует в продвижении ПСРМ.

Журналисты TV8 хотели получить комментарии от представителя пресс-службы ПСРМ и у советника президента Игоря Додона, Максима Лебединского, но они пока не ответили на телефонные звонки. (Вернемся с подробностями)

ДПМ также обвиняет представителей ППДП и ПДС в том, что они продвигают будущий избирательный блок «ACUM», при этом он не зарегистрирован официально, и что лидеры ПДС и ППДП «продолжают топтать под ногами законодательство, путем получения финансирование из внешних источников».

В ответ вице-председатель ППДП Александру Слусарь сказал, что обе стороны только объявили, что заключили соглашение о формировании следующего избирательного блока:

«Нарушений закона нет, потому что мы нигде не призываем людей голосовать за блок «ACUM». Мы говорим только о будущем блоке «ACUM», и продвигаем наши обязательства, в отношении следующих лет правления, пять обязательств, которые были недавно запущены. Мы никогда не скрывали, чем будет заниматься этот блок, еще год назад мы подписали соглашение с ПДС. Кампанию, которую проводим на территории, заключается в продвижении обеих сторон (…). Пусть смотрят те из ДПМ в своей огород, потому что там можно найти много испорченных овощей», — прокомментировал вице-председатель ППДП.

Представители пресс-службы ПДС ответили журналистам tv8, что чуть позже они выйдут с реакцией на обвинения ДПМ.

Источник фото: Moldovanews.md

nokta

Читайте также Читайте также