ДПМ просит заслушать в парламенте министра иностранных дел после голосования Нэстасе и Батрынчи в ПАСЕ

Вице-председатель парламента, депутат от ДПМ Моника Бабук потребовала заслушать министра иностранных дел после того, как депутаты Андрей Нэстасе и Влад Батрынча проголосовали за возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Однако инициатива Демократической партии не была подана на голосование, Зинаида Гречаный отметила, что приветствует решение двух депутатов, пишет ZdG.

«Вопрос в том, представляют ли эти депутаты каким-то образом позицию государства Республики Молдова и каковы были соображения этого голосования, в том смысле, что депутаты Польши, Украины, Грузии проголосовали против”, — отметила Моника Бабук.

Председатель парламента Зинаида Гречаный заявила, однако, что приветствует решение двух депутатов.

«Насколько я знаю, многие государства с еще большим влиянием проголосовали за возвращение Российской Федерации в ПАСЕ. Очень хорошо, что наши депутаты тоже проголосовали. Я приветствую их решение», — сказала Зинаида Гречаный, приветствуя депутатов-социалистов.

После этих дискуссий председатель парламента заявила, что не будет ставить на голосование инициативу Моники Бабук.
За восстановление права голоса России на Парламентской ассамблее проголосовали 118 членов, 62 проголосовали против, а 10 воздержались. Из делегации парламента Республики Молдова в ПАСЕ за возвращение России проголосовали депутаты Андрей Нэстасе (платформа DA) и Влад Батрынча (ПСРМ). Против этого решения высказался депутат Михаил Попшой (PAS).

Это решение означает, что Россия может представить свою делегацию в ПАСЕ 25 июня и, соответственно, принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы.

В 2014 году Россия потеряла права голоса ПАСЕ после взятия Крыма и поддержки военных сепаратистов на востоке Украины. Россия ответила в 2016 году бойкотированием собрания и отказалась от 2017 года выплатить свой ежегодный взнос в размере 33 миллионов евро, что составляет около 7 процентов бюджета Совета.

фото: zdg.md

nokta

Читайте также Читайте также