Европейский Союз финансирует в Гагаузии проект по продвижению инклюзивных и честных выборов

В Молдове, в том числе и в Гагаузии, стартовал проект «Усилие гражданского общества по продвижению инклюзивных и честных выборов в Республике Молдова в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и обязательствами в области прав человека». Проект реализуется Фондом Восточной Европы  (Fundația Est-Europeană (FEE) в партнерстве с Centrul Parteneriat pentru Dezvoltare (CPD), общественной организацией Пилигрим-Демо и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и со-финансировании правительства Швеции.

Проект предусматривает вовлечение национальных и местных организаций, в соответствии с рекомендациями ЕС, ОБСЕ / БДИПЧ и международного и регионального права в области прав человека, в процесс устранения структурных барьеров, которые уменьшают участие и представительство в выборном процессе национальных меньшинств, женщин и людей с ограниченными возможностями, сообщается в пресс-релизе общественной организации Пилигрим-Демо. 

В рамках проекта будет установлен конструктивный диалог с политическими партиями для выработки рекомендаций по обеспечению равенства в рамках их внутренних процедур и структур. Партнеры по реализации проекта будут расширять свое взаимодействие с Центральными избирательными комиссиями в Кишиневе и Гагаузии, чтобы инициировать соответствующие поправки к избирательному и смежному законодательству Республики Молдова и АТО Гагаузия. Кроме этого, будут проведены открытые консультации с членами Гражданской коалиции за свободные и честные выборы Coaliţia 2009, Центральной избирательной комиссией, политическими партиями. Также будет  организована школа для 100 молодых политических лидеров из Гагаузии с участием национальных экспертов в области избирательных технологий.

Проект укрепит потенциал гражданского общества, позволит НПО проводить мониторинг выборов с точки зрения равенства и включает следующие виды деятельности: исследования и анализ;  наращивание потенциала;  мониторинг выборов; повышение осведомленности;  расширение прав и возможностей.

Проект «Усилие гражданского общества по продвижению инклюзивных и честных выборов в Республике Молдова в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и обязательствами в области прав человека» реализуется Фондом Восточной Европы (Fundația Est-Europeană (FEE) в партнерстве с Centrul Parteneriat pentru Dezvoltare (CPD), Пилигрим-Демо и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и со-финансировании правительства Швеции.

фото: Omg.md

nokta

Читайте также Читайте также