«Если парламент изберет спикером Зинаиду Гречаный». Додон назвал условие, при котором можно избежать досрочных выборов

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что формирование правящего большинства и правительства в новом парламенте Молдовы провалилось из-за неконструктивной позиции проевропейского блока ACUM. Об этом Додон заявил для tass, комментируя продолжавшиеся более двух месяцев консультации формирования с Партией социалистов (ПСРМ).

«Они виноваты в провале переговоров, так как выставили заведомо невыполнимые условия, потребовав предоставить им всю власть в стране. Правые убеждены, что социалисты, которые победили на выборах, получив более 35 из 101 мандата в парламенте, должны проголосовать за назначение на все ключевые посты в парламенте и правительстве представителей ACUM, которые контролируют 26. А сами остаться в стороне», — сказал Додон.

Додон считает, что избежать неминуемого роспуска парламента и досрочных выборов можно только избрав в ближайшие дни его спикером лидера ПСРМ Зинаиду Гречаный.

«После провала этих переговоров, который произошел по вине ACUM, в оставшиеся несколько дней остается теоретическая возможность избежать досрочных выборов. При условии, что парламент изберет спикером лидера победивших на выборах социалистов Зинаиду Гречаный.  У других кандидатов, кроме Гречаный, просто нет шансов быть избранными на этот пост», — сказал Додон.

По его словам, социалисты настаивают на должности спикера, потому что это является гарантией для поддерживающей президента партии.

Напомним, что Игорь Додон сообщил обратился в Конституционный суд Молдовы и попросил, чтобы судьи высказались, когда истекает срок, позволяющий ему распустить парламент и организовать досрочные выборы.

(Видео) «Время пошло!». Президент Молдовы готов распустить Парламент и обратился в Конституционный суд

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также