Нантой: Если ПСРМ проведёт внутрипартийную встречу без консультаций с ACUM, это означает, что ПСРМ ведет игру ДПМ и провоцирует досрочные выборы

«Если руководящие органы ПСРМ встретятся без того, чтобы провести консультации с блоком ACUM, это означает, что ПСРМ ведет игру ДПМ, чтобы спровоцировать досрочные выборы», — заявил Оазу Нантой, депутат от блока ACUM в эфире программы «Политика с Натальей Морарь» на TV8.

«Как консультироваться, если вы не проконсультировались с единственной фракцией, которая выступает с антиолигархическим предложением и которая, по крайней мере, теоретически может быть вашим партнером?«, — задается вопросом Нантой.

Депутат считает, что для утверждения правительства необязательно создавать парламентское большинство, и привел два примера: «24 марта 2005 года парламент Молдовы единогласно проголосовал за декларацию о европейской перспективе Республики Молдова. Первые строки в этом заявлении очень запутанные:

«Мы, депутаты Парламента Республики Молдова, представляющие разные партии и представляющие разные идеи, едины …». Кроме того, 22 июля 2005 г. Закон об основных принципах правового статуса населенных пунктов на левом берегу Днестра был принят практически единогласно. Опять же, это было национальным приоритетом. Теперь мы говорим о приоритете освобождения захваченного государства«, — сказал Оазу Нантой.

В то же время, депутат говорит, что международные партнеры Республики Молдова гарантируют, что, если за правительство меньшинства во главе с  Майей Санду, председателем  фракции PAS, сопредседателем блока ACUM, проголосуют в Парламенте,  то они разблокируют иностранное финансирование Республики Молдова.

«Правительство меньшинства означает, что ПСРМ не берет на себя ответственность, и в любой момент вместе с ДПМ, может свергнуть его», — сказал Нантой.

В свою очередь Фадей Нагачевский, юрист ПСРМ, сказал, что социалистам не выгодно идти на уступки блоку ACUM: «Вы хотите, чтобы ПСРМ проголосовала за вашего cпикера и премьер-министра, передать вам все полномочия и остаться обочины, но у неё (ПСРМ — прим ред) есть свои избиратели, почему они должны принять такой подход? Я нахожу такой подход странным», — сказал Фадей Нагачевский.

«Это наше предложение, придите с вашим предложением, мы здесь, мы открыты«, — ответил Нантой Нагачевскому.

Вчера в Государственной резиденции состоялись переговоры между президентом Игорем Додоном и лидерами фракций ПСРМ и ДПМ о создании парламентского большинства. В переговорах не участвовали представители блока ACUM, которые организовали свои дискуссии в Парламенте, куда «были приглашены все депутаты, не подконтрольные олигархическому режиму». Только три депутата парламента от партии «ШОР» пришли на переговоры, но когда они вошли в зал, члены ACUM покинули его.

Фото: oficial.md

nokta

Читайте также Читайте также