ЕСПЧ уведомил Правительство Молдовы о жалобе RISE, касающейся расследования о «деньгах Додона на Багамах»

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу RISE Moldova против Республики Молдова после того, как журналисты были привлечены к ответственности за статью «Багамский европровод социалистов Додона» и проиграли дело в национальных судах. ЕСПЧ уведомил об этом Правительство Молдовы 6 марта 2019 года, сообщает портал media-azi.md.

Как указано на официальном сайте ЕСПЧ, суду предстоит рассмотреть следующий вопрос к сторонам: «Имело ли место нарушение права истцов на свободу выражения мнений, в частности, на их свободу получать и распространять информацию и идеи?».  

Напомним, что данные права гарантируются статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Республика Молдова ратифицировала 12 сентября 1997 года.

Портал media-azi.md также напоминает, что журналистское расследование RISE Moldova, опубликованное в сентябре 2016 года, ссылалось на оффшорную сделку с участием компании Exclusive Media, управляемую депутатом-социалистом Корнелиу Фуркулицэ, основателем телевизионного канала НТВ Молдова и газеты «Аргументы и факты Молдовы». Согласно расследованию, через данную компанию было перечислено более 30 миллионов леев, а деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов (30 октября 2016 года). Перевод осуществлялся через оффшорную компанию, связанную с Российской Федерацией и созданную на Багамских островах, в одном из «налоговых раев» мира.

После появления материалов RISE Moldova, представители ПСРМ и компании Exclusive Media подали в суд на журналистов, сославшись на клевету и потребовав публикации опровержений.

Компания выиграла дело в суде первой инстанции, но журналисты оспорили решение в Апелляционной палате. Впоследствии, однако, и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата отклонили их апелляции.

9 января 2019 года директор RISE Moldova Юрие Сандуца подал жалобу в ЕСПЧ, как указано на официальной странице международного судебного органа.

Источник фото: Гласове

nokta

 

 

Читайте также Читайте также