ЕСПЧ удовлетворил жалобу Магнитского спустя 10 лет после его смерти. Россия должна выплатить заявителям 34 тысячи евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы на арест и уголовное преследование юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году СИЗО «Матросская тишина».

Как сообщает ВВС, согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить заявителям 34 тысячи евро.

Первая жалоба была подана самим Магнитским в июне 2009 года, в ноябре он умер в следственном изоляторе. После его смерти разбирательство продолжили его супруга и мать.

По мнению заявителей, в отношении Магнитского, в частности, были нарушены право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство и право на жизнь.

Заявители считают, что российские власти не оказали медицинскую помощь Магнитскому и ответственны за его смерть, а расследование обстоятельств гибели юриста не соответствовало требованиям Конвенции по защите прав человека.

Сергей Магнитский оказался в следственном изоляторе в 2008 году. Он был арестован по подозрению в том, что помогал уклоняться от уплаты налогов главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Магнитский же утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли высшим чинам МВД фиктивно возвращать из казны НДС и выводить средства из российского бюджета за границу. По его оценкам, таким образом могли быть похищены 5,4 млрд рублей.

В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. Назначенная Следственным комитетом экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти стало сочетание болезней, которые не были своевременно диагностированы, и неоказание медицинской помощи.

В то же время общественная комиссия под руководством правозащитника Валерия Борщева, а также Совет по правам человека при президенте России пришли к выводу, что причиной смерти юриста стали «пыточные» условия содержания и отказ в медицинской помощи.

В июле 2011 года Следственный комитет России предъявил обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» заместителю начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову. Однако в декабре 2012 года он был оправдан.

Обвинение по статье «причинении смерти по неосторожности» также предъявлялось врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой, однако в апреле 2012 года стало известно, что уголовное преследование прекращено за давностью лет.

В 2013 году умершего в СИЗО Магнитского признали виновным в уклонении от уплаты налогов, а дело о его смерти было закрыто.

nokta

Читайте также Читайте также