Жалобы, поданные Владом Филатом в ЕСПЧ, будут рассмотрены в приоритетном порядке

Адвокат бывшего премьера Влада Филата объявил, что он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах Влада Филата с просьбой о приоритетности рассмотрения жалоб, поданных в суд в Страсбурге. 9 января председатель секции II сообщил представителю Влада Филата, что он принял заявку и решил рассмотреть обе заявки в приоритетном порядке. Об этом сообщил адвокат Филата Виктор Мунтяну.

«В соответствии пункту 41 Регламента ЕСПЧ при рассмотрении заявлений суд будет учитывать важность и срочность вопросов, поднятых заявителями. В случае обращения Влада Филата глава секции II решил, что жалобы должны рассматриваться в приоритетном порядке», — написал адвокат Филата Виктор Мунтяну.

Влад Филат был задержан в здании Парламента Республики Молдова 15 октября 2015 года, что противоречит нормам, предусмотренных законом. В ходе судебного разбирательства был назначен тюремный срок, который международные организации назвали «политически мотивированным процессом» и «избирательным правосудием». Согласно заявлениям, приговор Влада Филата не был основан на объективных доказательствах, его осуждение в тюрьме было основано на заявлениях, сделанных некоторыми людьми под давлением уголовных дел или риска их осуждения.

В связи с этим, Влад Филат подал две жалобы в Европейский суд по правам человека, в которых он заявил о нарушении ряда прав, защищаемых Европейской Конвенцией, включая право на свободу и безопасность, условия содержания под стражей, право на справедливый суд, лишение мандата депутата до решения Высшей судебной палаты.

Влад Филат был приговорен 27 июня 2016 года судом Буюканского района к девяти годам лишения свободы. Решение было впоследствии поддержано Кишиневским апелляционным судом и Верховным судом. Досье дошло до ЕСПЧ. Бывший премьер-министр обвиняется в оказании влияния и пассивной коррупции. Филат не признает себя виновным.

nokta

Читайте также Читайте также