«Жирная двойка исполкому». Депутата НСГ возмутило, что визит Эрдогана был организован лучше, чем похороны нашего Президента

Сегодня, 26 октября депутаты Народного собрания Гагаузии приняли постановление, рекомендующее принять ряд мер по увековечиванию памяти первого Президента Гагаузской Республики Степана Топала.

Депутат НСГ Илья Узун попросил депутатов почтить память президента минутой молчания.

«С этого надо было начать наше заседание», — отметил он.

«Это был наш Ататюрк. Степан Топал прожил свою честно, бедно и скромно. На его похоронах мы все увидели как он жил. Хочу напомнить, что Топал, Кендигелян, Добров, Калчу и многие другие активисты, благодаря ним мы имеем автономию и сейчас находимся здесь. Я хочу отметить организацию похорон президента. Башкану и Исполкому я ставлю жирную двойку. Почему встречу Эрдогана организовали на высшем уровне, а когда ушел из жизни наш президент, почему не было также? Почему не оповестили примаров, многие не знали о похоронах, почему не организовали почетный караул, каким он должен быть, почему директора школ не были оповещены. Мы, депутаты, тоже не были подготовлены, нам тоже двойка», — отметил депутат.

Его речь нашла поддержку у некоторых коллег. Депутат из Чадыр-Лунги Николай Иванчук также отметил, что Исполком и Народное собрание не были  достаточно подготовлено.

«Многих депутатов не было на похоронах», — отметил он.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский поблагодарил коллегу за искреннее выступление.

«Все мы любим заниматься самолюбованием, но надо замечать и минусы. Сейчас мы должны сделать что-то, чтобы увековечить память этого человека», — сказал он.

Исполком Гагаузии создал комиссию по организации похорон Степана Топала. Ее возглавил первый зам Башкана Вадим Чебан.

В день похорон Первого Президента Гагаузской Республики на площади Комрата была организована праздничная лотерея одним из частных магазинов.

Прощание с Первым Президентом было организовано посередине улицы Ленина, возле магазина электронной техники, а гроб с телом покойного поставили на стулья посреди трассы. Подробнее читайте на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также