Задержан экс-заместитель главы СИБ по делу о семи высланных турецких преподавателях

Экс-заместителя главы Службы информации и безопасности задержали сегодня на 72 часа. Его подозревают в превышении служебных полномочий в связи с высылкой из Молдовы семи граждан Турции, сотрудников лицеев Orizont. Фигурантом дела также стал глава Бюро по миграции и беженцами.  Ему запретили выезд из страны, Информацию представила генеральная прокуратура Молдовы.

Основанием для начала уголовного дела послужили материалы служебного расследования, проведенного службой внутренней защиты и противодействия коррупции, а также на основании решения об осуждении Молдовы Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав турецких граждан, высланных в сентябре 2018 года из Республики Молдова в Турцию.

Постановлением от 11 июня 2019 года ЕСПЧ констатировал нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и обязал правительство Республики Молдова выплатить 125000 евро пяти турецким гражданам, чьи права были нарушены, что представляет собой ущерб в особо крупных размерах, нанесенный общественными интересами.

Таким образом, 5 сентября 2019 года в рамках этого уголовного дела было предъявлено обвинение директору Бюро по миграции и беженцам (BMA) в превышении служебных полномочий, что привело к серьезным последствиям с требованием МВД о приостановлении работы с применением превентивной меры в виде обязательства не покидать страну.

6 сентября бывший заместитель директора службы информации и безопасности  был задержан на 72 часа по обвинению в превышении служебных полномочий, что привело к серьезным последствиям.

В настоящее время проводятся действия по уголовному преследованию и специальные следственные меры с целью установления причастности к делу других лиц.

nokta

Читайте также Читайте также