Заказал еду в Andy’s Pizza и попал в больницу. Суд обязал сеть ресторанов выплатить компенсацию за моральный ущерб

На сеть ресторанов Andy’s Pizza подали в суд за доставку некачественных продуктов. Заявитель потребовал возврат стоимости еды, расходов на медицинские услуги и компенсацию за моральный ущерб, сообщает Bizlaw.md.

Заявление было подано против «Trabo Plus» SRL, которому принадлежит сеть Andy’s Pizza. Заявитель указал, что он сделал заказ на дом на 237 леев. После употребления доставленных продуктов он был госпитализирован в больницу инфекционных заболеваний.

Впоследствии Национальный центр общественного здравоохранения провел лабораторный анализ ингредиентов  доставленных продуктов. Было обнаружено, что они были инфицированы. За нарушение гигиенических правил компания была санкционирована.

После этих действий заявитель обратился к «Trabo Plus» SRL с просьбой о выплате материальных и нематериальных убытков, но фирма отказалась платить. Впоследствии, пострадавший  обратился в суд, с требованием оплаты продукции, вызвавшей проблемы со здоровьем в размере 237.15 леев, медикаментов и медицинских услуг в размере 856.36 лей, морального вреда в размере 50 000 леев, штраф в размере 2 134,35 леев и компенсацию судебных издержек. Таким образом, общая сумма требований превышает 53 тыс. леев.

Суд Кишинэу отклонил апелляцию, утверждая, что вина компании не была доказана. Суд также отметил, что иск против ответчика был прекращен на том основании, что не было никаких нарушений.

Апелляционный суд Кишинэу отменил решение первой инстанции и принял частичный запрос. Магистраты установили, что моральный ущерб должен составлять пять тысяч леев, а не 50 тысяч леев, как того требует заявитель. Суд также установил, что сумма судебных издержек составляет шесть тысяч леев. Кроме того, требования заявителя были полностью признаны.

Заявитель подал апелляцию в Верховный суд, утверждая, однако, что моральный ущерб составляет  50 000 леев. Однако магистраты квалифицировали ходатайство как неприемлемое, поскольку законный срок подачи заявки был нарушен. Таким образом, сумма, которую заявитель должен получить от Andy’s Pizza, определяется решением апелпалаты, т.е. составляет чуть более 14 000 леев.

Читайте также Читайте также