Закон РМ «гражданство в обмен на инвестиции» отменён в первом чтении

Закон «гражданство в обмен на инвестиции» был отменен в первом чтении на сегодняшнем заседании. За его отмену проголосовали депутаты из парламентского большинства. Таким образом, люди, уже получившие гражданство Республики Молдова, рискуют остаться без него, сообщает Unimedia.

Депутат блока ACUM Сергей Литвиненко заявил, что предоставление гражданства Молдовы иностранным гражданам может нанести существенный ущерб и сопряжено со многими рисками.«Это может иметь катастрофические последствия для Республики Молдова. Гражданство Республики Молдова может принести пользу людям с сомнительным прошлым из других государств или людям, которые стали бенефициарами кражи миллиарда. Это поставит под угрозу безвизовый режим (с ЕС — прим ред)», — заявил Литвиненко.

В то время как депутаты ACUM и ПСРМ заявляют, что этот закон был принят непрозрачным образом в отсутствии публичных дебатов, депутаты демократы это отрицают и предлагают «подумать».

«Подумайте об этом, могут быть и последствия. Не принимайте это решение на эмоциях», — заявил депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

Стоит отметить, что 27 марта этого года было предоставлено первое гражданство в обмен на инвестиции. Также вскоре жена лидера партии Шора, Сара (Жасмин) Шор стала одной из первых иностранных граждан, обратившихся за гражданством Республики Молдова в обмен на инвестиции. В то же время, помимо Сары Шор, желание купить гражданство Республики Молдова изъявили её брат и отец, пишет jurnal.md.

Отметим, что Закон «гражданстве в обмен на инвестиции» вступил в силу 5 ноября 2018 года. Согласно этому закону, власти предоставляют гражданство Республики Молдова иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые платят взносы в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития или в течение 60 лет осуществляли инвестиции в области стратегического развития.

Таким образом, иностранные граждане, желающие получить гражданство Молдовы, должны инвестировать не менее 100 000 евро (один заявитель), 115 000 евро (пара), 145 000 евро (семья из четырех человек) или 155 000 евро (семья из пяти человек и более) в Государственный инвестиционный фонд.

Ранее бывший министр финансов Вячеслав Негрута говорил, что предоставление гражданства в обмен на инвестиций может стать коридором для возврата средств из украденного миллиарда.

nokta

Читайте также Читайте также