Замбашкана о публичном переодевании детей в Комрате: «Я буду высказывать свою позицию тогда, когда буду неофициальным лицом»

По случаю Международного дня защиты детей 1 июня в Комрате прошли праздничные мероприятия. На площади города был организован концерт, где выступали воспитанники Комратского дома творчества. В перерывах между выступлениями дети вынуждены были переодеваться лестнице, ведущей в картинную галерею, где в этот момент открылась ежегодная выставка, приуроченная ко Дню защиты детей. Корреспондентка nokta обратилась к зам.Башкана Олесе Танасогло, чтобы узнать ее позицию в отношении произошедшего. Оказалось, что заместитель главы автономии, курирующий социальные вопросы, не смог высказать четкую позицию по поводу инцидента, поставившего под угрозу честь и достоинство детей.

Вице-башкан, не услышав вопроса, предложила журналисту обратиться к ней письменно.

-Могу задать Вам вопрос?

-«Можете, но лучше письменно»

-Но вы ведь еще не услышали вопрос.

-«Задавайте, если я смогу ответить, отвечу, если нет, обратитесь письменно»

-Как Вы относитесь к тому, что воспитанницы Дома творчества переодевались на лестнице, где мимо проходили люди, и можно ли им предоставить условия?»

«Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что организатором на площади являлась примария города, они отвечали за организационные моменты. Если это было согласовано с родителями, и они не возражали, то это уже дело организаторов. Если родители имеют к этому какие-то претензии, пусть обратятся к организаторам. 1 июня во всех населенных пунктах были проведены мероприятия, было очень много точек проведения, и везде были свои организаторы. Каждый отвечал за безопасность детей в этот период и за соблюдение технических норм», — сказала Олеся Танасогло.

Но какова все-таки Ваша личная позиция?

«Я буду высказывать свою позицию тогда, когда буду неофициальным лицом, а пока я официальное лицо, говорю все официально»

 

Народный адвокат по защите прав ребенка Майя Банареску, возмущена данным случаем и осуждает ситуации, когда права детей нарушаются, в то время как на законодательном уровне Республики Молдова предусмотрены меры защиты чести и достоинства. 

Начальник представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова поддерживает позицию Майи Банареску и планирует разработать рекомендацию организаторам мероприятия.

Напомним, что ранее корреспондентка nokta связалась с директором Дома творчества г.Комрат Марией Милкан и спросила, почему детям не была предоставлена раздевалка. На данный вопрос Мария ответила, что дети ежегодно переодеваются в этом здании и больше им переодеваться негде.

 

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также