Запрет на проведение предвыборной агитации в день выборов может остаться в прошлом. Юридическая комиссия вынесла предложения

Ограничения, связанные с предвыборной агитацией накануне выборов и в день выборов, за исключением избирательных участков и по периметру в непосредственной близости, могут быть исключены из законодательства Республики Молдова. Рекомендации на этот счет содержатся в отчете о анализе, экспертизе и оценке избирательного законодательства, которые легли в основу непризнания новых местных выборов в муниципии Кишинев.  

Согласно докладу комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, ”день тишины” не регулируется в международной практике и ее устранение не затрагивает закрепленных принципов о проведении выборов. Эта позиция была поддержана и Ассоциацией Promo-LEX, сообщается в пресс-релизе Парламента Молдовы.

В то же время, в докладе рекомендуется урегулирование услуг по предвыборной рекламе, предвыборным дебатам в интернете и социальных сетях, а также четких положений по борьбе с пропагандой в интернете, в частности, предупреждению и борьбе с потоком фейковых новостей.

Отмечается, что решение об отмене местных выборов имело по меньшей мере 32 прецедента в Республике Молдова за последние 19 лет, согласно статистическим данным Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, анализ и данные, принятые комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету показали, что действующее законодательство  соответствует всем международным стандартам для проведения свободных, честных и демократических выборов.

Напомним, что 12 июля парламент принял Решение №. 126 об обширном анализе, оценке и экспертизе избирательного законодательства, которые подкрепили  признание недействительными новых местных выборов в Кишиневе, и к уполномочили юридическую комиссию, назначения и иммунитеты провести экспертизу избирательного законодательства в соответствии с международными стандартами в отношении выборов и юридической мотивации, которые привели к признанию недействительными новых местных выборов, в том числе использованию социальных сетей, и пропорциональности применяемых санкций.

Комиссия получила информацию от центральной избирательной комиссии, министерства юстиции, высшей судебной палаты, министерства иностранных дел и европейской интеграции, ассоциации Promo-Lex, центра ресурсов по правам человека и гражданской коалиции за свободные и честные выборы. Кроме того, были организованы на 13 сентября текущего года, публичные дебаты, на которых были обсуждены основные проблемы и решения в контексте непризнания новых местных выборов в столице от 20 мая и 3 июня 2018 года.

nokta

Читайте также Читайте также