Засуха и высокие температуры: В этом году метеорологическое лето началось на месяц раньше

Гидрометеорологическая служба Республики Молдова сообщает, что в апреле месяце по всей территории республики наблюдалась анормальная теплая погода с недостатком осадков, и как следствие метеорологическое лето началось на месяц раньше обычного, сообщает mold-street.com.

Средняя температура воздуха в апреле была на 4,5-5,5ºС выше нормы и составила +14,0..+15,5ºС., что для этого месяца наблюдается впервые за весь период наблюдения.

Началось метеорологическое лето 

Максимальная температура воздуха повысилась до +30ºС (Дубоссары, Тирасполь, Комрат), что наблюдается в среднем раз в 20 лет, а количество дней с максимальной температурой воздуха +25ºС и более держалось от 3 до 11 дней (при норме в 1-2 дня), говориться в сообщении Гидрометеорологической службы.

По сообщению Гидрометеорологической службы стабильное повышение температуры воздуха от +10ºС и выше, является феноменом характеризующимся началом активной вегетацией сельскохозяйственных культур, который имел место в период с 31 марта по 4 апреля, на 2 недели раньше обычного.

В то же время стабильный рост ежедневной средней температуры воздуха от +15ºС и выше — феномен который определяет начало метеорологического лета на большей части территории страны, который наблюдался в период с 9 по 11 апреля, что на 1 месяц раньше обычного, и случается раз в 30 лет.

Засуха затронувшая 80% территории страны

Другой негативный феномен, который наблюдался в апреле месяце — отсутствие осадков. Таким образом сумма осадков наблюдавшихся в течение месяца на 80% территории страны, приемущественно в центральных и южных районах, составила 1-5 mm (5- 15% от нормы), а в некоторых местах вообще не было осадков. Только в некоторых районах страны уровень осадков достиг 15-33 mm (35-70% от нормы).

В первой половине апреля метеорологические условия были благоприятными для выращивания и развития осенних культур, садов и виноградников, а также для посева и выращивания весенних зерновых культур, отмечает источник.

Во второй половине месяца повышенный температурный режим и недостаток осадков способствовали интенсивному испарению влаги в верхнем слое почвы, что ухудшило условия для роста и развития осенних культур, яровых культур и посева сельскохозяйственных культур.

По данным Гидрометеорологической службы, по ситуации на 28 апреля, продуктивные запасы влаги на пахотной почве на осенних сельскохозяйственных угодьях на большей части территории были низкими и составляли 5-15 мм (15-65% от нормы), в некоторый местах, преимущественно в северных районах, они достигли 20-35 мм (70-125% от нормы).

Запасы продуктивной влаги в слое почвы толщиной до 1 метра составляли 100-165 мм (75-130% от нормы), местами — 60-90 мм (55-65% от нормы).

Отметим, что Национальный банк уже учитывает агрометеорологические условия и прогнозирует ухудшение показателей урожайности по сравнению с 2017 годом, что приведет к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Источник: MoldStreet

Перевод: nokta

Читайте также Читайте также