Зачем Зеленский встал на колени, а Порошенко пел гимн? Главное о дебатах в Украине

На стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты между участниками второго тура выборов президента Украины — действующим главой государства Петром Порошенко и комиком Владимиром Зеленским.

Зеленский в своем выступлении подчеркивал, что президентом должен быть не олигарх, а человек из народа, и к власти в стране должны прийти «нормальные люди с ментальностью 21 столетия», сообщает ВВС.

Он зачитывал список вопросов, которые, с его слов, прислали ему сторонники, и предлагал Порошенко выбрать, на какой из них ответить. Порошенко же говорил, что Зеленский некомпетентен, чтобы быть президентом, а также упирал на то, что за его спиной стоит олигарх Игорь Коломойский «и его клика».

В какой-то момент Зеленский, отвечая на упрек в том, что он готов встать на колени перед Владимиром Путиным, заявил, что приписываемая ему фраза вырвана из контекста.

«Я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, я готов и сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца, я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа, и вас приглашаю», — сказал Зеленский и опустился на колени.

Порошенко тоже встал на одно колено, но повернувшись лицом к женщине, которая держала в руках флаг Украины. Как оказалось, он взял за руку вдову погибшего в Донбассе бойца.

В конце дебатов Порошенко начал петь гимн, а Зеленский улыбался, целовал жену и показывал два пальца — знак победы. Потом он спохватился, тоже положил руку на сердце и стал подпевать. Дебаты закончились тем, что почти весь стадион исполнял «Ще не вмерла Україна».

Устроить дебаты на многотысячном стадионе предложил Зеленский. В своем видеообращении к Порошенко он назначил время и место встречи и дал оппоненту 24 часа на размышление.

Порошенко согласился прийти на стадион, но настаивал на том, чтобы дебаты в «Олимпийском» состоялись 14 апреля, а 19 апреля кандидаты встретились в телестудии.

Однако 14 апреля Зеленский на стадион не пришел, и Порошенко был вынужден согласиться на условия оппонента. Как подчеркнули в пресс-службе действующего президента, — «исключительно ради граждан Украины, которые имеют право услышать обоих кандидатов перед голосованием».

«Олимпийский» — крупнейший стадион на Украине. Согласно информации на сайте стадиона, его общая вместимость составляет 70 тысяч мест.

Билеты на дебаты, как сообщалось, были разделены пополам между штабами, и каждая сторона распространяла их самостоятельно. Накануне на сайте сторонников Зеленского debaty2019.org.ua появилось сообщение о том, что билетов не осталось. За несколько часов до дебатов глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов говорил, что со стороны Порошенко ожидается 30-40 тысяч человек.

Однако, как сообщили в МВД Украины, на стадион пришли около 22 тысяч человек.

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет в воскресенье, 21 апреля. В первом туре, который прошел 31 марта, Зеленский получил 30,24% голосов, а Порошенко — 15,95%.

nokta

Читайте также Читайте также