Заявление о пересмотре приговора по делу Филата будет рассмотрено в конце марта

Заседание, на котором планировалось рассмотреть заявление о пересмотре обвинительного приговора в отношении экс-премьера Влада Филата, вынесенного судом сектора Буюкань 27 июня 2016 года, отложено на 28 марта. Адвокат бывшего премьер-министра Виктор Мунтяну сообщил, что суд пока не высказался, удовлетворит ли он это заявление.

В ходе заседания в среду, 13 марта, защита экс-премьера потребовала отвода двух судей из состава суда, поскольку они участвовали в рассмотрении этого дела и, соответственно, в вынесении приговора. По мнению адвокатов, оба судьи – Андрей Некулча и Сергей Лазарь – отвода которых потребовала защита, не смогут рассмотреть заявление о пересмотре приговора непредвзято, объективно и беспристрастно. Запрос об отводе судей был отклонён. Суд постановил прервать заседание до 28 марта,12.00.

Отвечая на вопрос о своих ожиданиях, бывший глава кабмина сообщил, что за это время он перестал питать ложные надежды. По его словам, важно пройти все пути и сделать всё возможное, не только для того, чтобы доказать, что Республика Молдова нуждается в правосудии, но и для того, чтобы посредством самых конкретных действий сделать так, чтобы судебные процессы в стране были публичными, справедливыми и основанными на доказательствах, пишет ipn.md.

Влад Филат был задержан в октябре 2015 года и приговорён 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и злоупотребление влиянием. В настоящее время он отбывает наказание в столичном пенитенциарном учреждении №13. В отношении Влада Филата проводится расследование и в рамках уголовного дела об отмывании денег в особо крупных размерах. В конце февраля это дело было приостановлено Судом муниципия Кишинёв и направлено в Конституционный суд. По второму делу ему грозит ещё десять лет тюрьмы. Бывший премьер не признаёт себя виновным.

nokta

Читайте также Читайте также