Заявление: Препарат для диабетиков «Стрим», ввезенный в Молдову в количестве 414 000 штук, «сомнительного качества» и не прошел проверки

Биоподобный инсулин (копия оригинального действующего вещества) «Стрим», который диабетики из Молдовы получают на как компенсированные лекарства с начала этого года, не имея в качестве альтернативы других препаратов, является сомнительным препаратом, недостаточно исследованным. Об этом заявил госсекретарь по здравоохранению Борис Гылка через месяц после публикации статьи AGORA, в которой пациенты с диабетом говорили, что они боятся вводить небезопасные препараты. Никто в предыдущей администрации Министерства здравоохранения не ответил на вопросы AGORA о «Стриме» ни во время написания предыдущей статьи, ни в течение месяца после ее публикации. 

Пациенты утверждали, что вынуждены заказывать из-за рубежа инсулин, к которому они привыкли, и обвиняли Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты в фальсификации аукциона, по которому был приобретен инсулин „Стрим”. Управление здравоохранения не ответило на запрос журналистов, с просьбой прокомментировать заявления людей.

После того, как в Молдове произошла смена власти и министерство здравоохранения возглавила Анна Немеренко, журналисты обратились к новому министру, чтобы узнать ответы на вопросы о инсулине, на которые предыдущее руководство не ответило. В министерстве просили обратиться к госсекретарю здравоохранения Борису Гылке.

Гылка заявил, что «аукцион по препаратом инсулина был очень сомнительным проектом».

«Я могу сказать это со всей ответственностью: аукцион был очень ошибочным, чтобы не называть его сомнительным. Нет никаких исследований по этому препарату, нет никаких доказательств. Это изначально противоречит тому, что бы этот препарат был допущен к аукциону. Более того, были вовлечены несколько человек, обладающих собственным интересом», — сказал Гылка.

Фармацевтическая форма предполагает необходимость использования дополнительного устройства для инъекций. По словам Бориса Гылка, их уже более пяти лет не используют в странах ЕС.

«Ранее отказались от картриджа и в Республике Молдова для удобства пациента, который больше не требует поиска дополнительного инъекционного устройства и упрощает прием препарата. Изменение требований к аукциону произошло в результате регистрации AMED „Strim”. Отметим, что изменение требований к аукционц было сделано именно в день подписания документа», — говорит Гылка.

По его словам, данный препарат используют в Украине в 3-4% случаях, применяя их для людей, содержащихся в тюрьмах.

Гылка рассказал, что с целью подписания документа на него оказывалось давление, и даже применялись угрозы.

«Это было сделано в ходе избирательной кампании, когда де-факто Сильвия Раду была освобождена от должности. Я много колебался, около двух недель, чтобы подписать этот приказ. Оказывалось большое давление и даже угрозы, в том числе, угрожали уходом с должности», — признается Гылка.

Чиновник говорит, что «были потрачены государственные деньги на массовую закупку этого препарата, с другой стороны, даже если этот препарат отпускается пациентам, он практически не используется. Люди приобретают препараты, к которым относятся с наибольшим доверием.

Делом занялась антикоррупционная прокуратура

Пресс-секретарь CNA Анджела Старински сообщила, что прокуратура завела уголовное дело и в настоящий момент проверяется процесс организации государственной закупки. По ее словам, было допрошено несколько человек, в том числе специалисты в этой области, также получены некоторые выдержки из документов и доказательства, имеющих отношение к делу. Одному человеку  предъявлено обвинение по этому делу.

Препарат «Стрим» является биосимиломом инсулина гларгина (тип инсулина, применяемого до сих пор в Молдове). Он производится украинской компанией Farmak, который продается на внутреннем рынке соседней страны под названием «Aylar „, но производится, согласно информации из аннотации препарата, индийской компанией”Biocon Limited».

Осенью 2018 года государственный аукцион решает импортировать этот препарат в количестве почти 414 000 штук. Стоимость контракта превышает 28 миллионов леев, а импортер должен обеспечить этим препаратом пациентов с сахарным диабетом типа 1 и 2. До сих пор не известно, сколько этих картриджей попали к пациентам.

Хотя в пресс-релизе, опубликованном в конце 2018 MSMPS, говорится, что „Strim” станет лишь альтернативой аналогам инсулина гларгина, уже присутствующим на рынке, таким как «Lantus” или «Levemir», больные сахарным диабетом получили компенсированные рецепты только для этого препарата, будучи вынужденными покупать надежные лекарства из-за рубежа.

По словам госсекретаря Бориса Гылка, в нынешних условиях властям остается только ждать начала аукциона по инсулину на 2020 год, чтобы «изменить правила игры».

Согласно информации, опубликованной MSMPS, в Республике Молдова наблюдается увеличение числа людей с диабетом. В 2017 году было зарегистрировано 104.749 больных диабетом, что на 8.098 больше, чем в 2016 году. Из них 20% больны диабетом типа 1 и 80% типа 2. Число детей-400.

Фото: uchi-fitness.ru

nokta

 

Читайте также Читайте также