За использование одноразовой пластиковой посуды и пакетов будут штрафовать

 За использование пластиковых пакетов и посуды будут налагаться штрафы в размере до 4500 леев в случае физических лиц и 12 тыс. леев  в случае юридических лиц, согласно утвержденному сегодня правительством проекту о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях. 

Законопроект разработан с целью запрета, с применением санкций, использования/продажи пластиковых пакетов, тарелок, стаканов и других изделий из пластика, за исключением биоразлагаемых, отметил на заседании правительства министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан, передает агентство Молдпрес.

Инициатива принадлежит группе депутатов, предложивших внести изменения в Кодекс о правонарушениях, после того как было установлено, что окончательная версия Закона о внутренней торговле только запрещает использование пластиковых пакетов, но не предусматривает санкций.

Согласно этому документу, с 1 января 2019 года в Республике Молдова запрещена продажа самых больших и прочных пластиковых пакетов. В 2020 и 2021 годах постепенно должны  быть выведены из  использования все пластиковые пакеты. Использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будет запрещена в Молдове с 1 января 2021 года.

Министерство экономики и инфраструктуры считает необходимым аргументированный анализ в пояснительной записке суммы санкций: «штраф от 60 до 90 условных единиц, применяемых к физическому лицу» и «штраф от 120 до 240 условных единиц или штраф в размере стоимости данного продукта, но не менее 240 условных единиц, применяемый к юридическим лицам».

nokta

Читайте также Читайте также