За последние пять лет в Молдове свыше 7000 детей отравились химическими веществами

В 2012-2017 гг. в Молдове было зарегистрировано 7174 случая отравления детей до 18 лет химическими веществами. В целях предотвращения этого власти начали информационную кампанию «Здоровье детей без химических рисков», передает moldpres.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, кампания будет проходить с 10 по 15 сентября. В это время специалисты Национального агентства по общественному здоровью вместе с руководителями медицинских учреждений и главами территориальных управлений образования будут проводить деятельность по информированию о профилактике отравлений в школах, участвовать в общественных дискуссиях, тренингах, программах на радиостанциях и телеканалах и т. д.

По данным Национального агентства общественного здоровья, наиболее распространенными являются отравления лекарствами, затем косметическими средствами. В сельской местности регистрируются отравлении пестицидами, средствами борьбы с грызунами (крысиным ядом), растительными токсинами.

Большинство тяжелых случаев отравления лекарствами, пестицидами, моющими средствами и другими товарами бытовой химии отмечается у детей 1-5 лет. В этом возрасте очень хорошо развит рефлекс рука-рот. Что касается отравления малышей до 1 года, эти случаи в основном вызваны неправильным лечением родителей.

Наибольшее количество интоксикаций (1742 г.) зарегистрировано в 2015 году.

 

Источник фото: mama.md

nokta

Читайте также Читайте также