За последние три месяца СИБ обнаружил 64 радиоактивных источника: Последний — в аэропорту Кишинева

За последние три месяца Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова выявила 64 радиоактивных источника, находящихся вне правового контроля. Радиоактивные отходы были обнаружены в результате выполнения комплекса специальных следственных мер по всей стране.

Последний случай идентификации и нейтрализации радиоактивных источников был зарегистрирован 20 августа этого года в области компетенции Международного аэропорта Кишинева.

Последний случай идентификации и нейтрализации радиоактивных источников, в том числе сирот радиации, был зарегистрирован 20 августа этого года в компетенции Международного аэропорта Кишинева.

Офицеры антитеррористического центра СИБ в сотрудничестве с национальным агентством по регулированию ядерной и радиологической деятельности (ANRANR) и IGPF МВД выявили около 30 радиоактивных источников с устаревшим сроком действия модели Rio – 3 (устройство, используемое на самолетах советского типа для обнаружения толщины ледяного покрова на самолете), значительно превышающее естественный радиационный фон.

Представители государственных учреждений с функцией мониторинга и вмешательства проинформировали экономического агента о необходимости получения соответствующих разрешений, а также об обязательности передачи нефункциональных устройств в целях предотвращения возможных незаконных действий, а также вреда здоровью и безопасности населения.

Фото: sis.md

nokta

Читайте также Читайте также