За 5 месяцев в Молдове выдали более 5 тысяч разрешений на прослушку

За первые шесть месяцев 2019 года молдавские суды выдали порядка 5122 разрешений спецслужбам на прослушивание телефонов. Данные представили в Агентстве по администрированию судебных инстанций. 

По данным отчета, правоохранители направили в суд 5424 запроса на проведения прослушки, из которых 305 отклонили и приняли 5122 заявления.

Судебные инстанции также выдали ордер на проведение 3080 обысков и выдали 302 ордера на арест имущества, передает tv8.

Попросить прослушивать и записывать телефонные переговоры может только прокурор и только в рамках уголовного дела, открытого по статье Уголовного кодекса, указанной в части 2 статьи 132(8) Уголовно процессуального кодекса. Там перечислены тяжкие, особо тяжкие и чрезвычайно тяжкие преступления, по которым разрешено прибегать к прослушиванию разговоров абонентов. Например, умышленное убийство, изнасилование, торговля наркотиками, коррупция, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, измена родине, шпионаж, захват государственной власти, организация массовых беспорядков и т.д.

Разрешает прослушивать телефоны только суд. Ходатайство о прослушке прокурор направляет судье по уголовному преследованию. Такой есть в каждом суде первой инстанции. Как правило, судьи не отказывают прокурорам.

Напомним, в расследовании RISE Moldova журналисты рассказали, как полиция заводила уголовные дела, в результате которых устанавливалась прослушка телефонов некоторых политиков и общественников, а иногда и слежка за ними.

Так, одно из дел было заведено еще весной 2016 года. 31 марта несколько лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о протесте, который планировали провести 24 апреля.

Через несколько дней полиция завела уголовное дело по ст. 285 «Массовые беспорядки». По мнению правоохранительных органов, на пресс-конференции звучали призывы участвовать в протесте, который будет «настоящей революцией, что приведет к смене власти и установлению народного правительства».

Главное управление уголовного преследования и криминалистики ранее проверило законность специальных следственных мер, принятых прокурорами, следственными органами и судьями, и установило ряд процессуальных упущений, которые они привели ко вмешательству на право на личную и семейную жизнь, говорится в заявлении.

Фото: https://mxsmart.ru

nokta

Читайте также Читайте также