«Здесь катастрофа, там кошмар»: Анастасов потребовал направить 25% инвестиций в Комрат, а ему указали на ужасные условия в других населенных пунктах Гагаузии

Сегодня, 9 ноября, в рамках публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия на 2019 год выступил примар города Комрат Сергей Анастасов с требованием выделить на Комрат в следующем году 25% инвестиций, а не 15%, как ранее.

По словам примара Комрата, 130 миллионов леев, собранных из налогов, было выплачено в бюджет автономии. Назад Комрат получил 50 миллионов леев и 22 миллиона трансфертов. 80 миллионов остались в бюджете автономии.

«В то время, как в законе говорится о том, что сумма инвестиций составляет 50%, Комрат всегда получает 15%. Почему не 25%? У нас, что нет проблем в городе, или мы мало платим? Неужели мы не должны решать проблему Ялпуга? После сильного дождя в Комрате смывает минимум 60 дорог. Есть 20 улиц, которые мы обязаны сделать. В этом году 20 улиц мы ремонтировали уже 4 раза, а 40 улиц по одному разу. Сколько мы их еще будем ремонтировать? Везде слышу, что все деньги в Комрате, но вонь тоже в Комрате, и всё в Комрате», — заявил Анастасов.

Депутат Народного Собрания Гагаузии Григорий Узун обратил внимание на то, что другие населенные пункты Гагаузии находятся «в ужасном состоянии». По его мнению, Комрат и без того уже много получил.

«Комрат развивается в разы быстрее, чем все остальные населенные пункты за последние 4 года. В Вулканештах не было построено ни одного капитального здания со времен СССР. По моему мнению, 25% на Комрат, многовато. Региональные проекты у вас, новые здания строятся у вас, господин Эрдоган приземлился на стадионе — получите новый стадион. Я не против этого, но давайте обратим внимание на села, давайте там увеличим финансирование и начнем строить что-то новое. Есть населенные пункты, где не отремонтированы центральные дороги и валятся детские сады. Давайте Вы съездите в другие населенные пункты и увидите, какие кошмарные, ужасные условия творятся там. Учитывая это, ваше предложение о 25% не совсем целесообразно«, — сказал Григорий Узун.

Заместитель председателя Исполнительного Комитета Вадим Чебан отметил, что проблемы в Комрате без поддержки регионального бюджета не решатся.

«Мы знаем  о проблемах в Комрате. Если мы не будем в этом помогать, они не решатся, но не в ущерб другим населенным пунктам. Мы всем будем помогать равномерно. Я видел ситуацию с затопленными подвалами. Тем более, есть технология дренажа, которая показала, как можно устранить воду с подвалов. Проблема реки Ялпуг начинается и заканчивается в Комрате», — сказал Чебан.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал сказал, что проблему Ялпуга за счет региональных средств не решить.

По прогнозам Анастасова, первая катастрофа, которая случится в Комрате — затопление города.

«Пока пропускная возможность коллектора оставляет 5%, но скоро аукнется. Мы просим из собственных средств, которые мы платим. Я считаю, что 40% из того, что мы платим, это даже мало. Вы не можете представить эту катастрофу, которая есть в Комрате», — сказал примар Комрата.

В заключение, Вадим Чебан сказал, что Комрат получит 25%, но не в ущерб другим населенным пунктам. Каким образом это станет возможным, он не разъяснил.

Напомним, что ранее примар муниципия Комрат Сергей Анастасов направил в адрес Руководства Народного Собрания Гагаузии открытое письмо с просьбой обратить внимание на нарушение части (9) статьи 6 местного «Закона о капитальных инвестициях», где при распределении капитальных инвестиций на 2018 год (по региональным проектам), вместо максимального предела, установленного Законом в размере 25%, выделено 11,9% от общей суммы по муниципию Комрат.

 

На фото слева представлено изображение затопленного подвала в Комрате после ливня, справа представлено изображение дороги в селе Копчак, также после обильного дождя.

nokta

 

Читайте также Читайте также