Землевладельцы должны будут принять меры для борьбы с распространением сорняков амброзии

Землевладельцы должны будут принять меры для борьбы с сорняками и предотвращения их распространения. Новые правила содержатся в законопроекте о внесении изменений в Земельный кодекс и Кодекс о правонарушениях Республики Молдова, предложенные парламенту для обсуждения и утверждения.

Авторы законодательной инициативы предлагают штрафы за неспособность бороться и предотвращать распространение сорняков, особенно амброзию. Штрафы в размере до 1.500 леев будут назначаться для физических лиц и до 6.000 леев для юридических лиц. Штрафы будут применяться Инспекцией по охране окружающей среды, сообщает moldova.org.

Районные и муниципальные советы, а также городские и сельские советы будут осуществлять контроль над использованием и охраной земли.

Проект обсуждался Юридической комиссией по назначениям и иммунитетам, Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям, Комитета по окружающей среде и региональному развитию, Комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка, которые решили предложить провести пленарное заседание парламента.

Предлагаемые поправки направлены на снижение негативного воздействия на здоровье населения, вызванного сорняками амброзии. Пыльца амброзии вызывает тяжёлые аллергические реакции. Амброзия была объявлена экспертами Европейской комиссии «опасным видом для здоровья».

nokta

Читайте также Читайте также