Игорь Додон: Многие депутаты рискуют остаться без иммунитета, и не только от партии «Шор»

Вчера депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности Илана Шора. И это только начало утверждает президент Игорь Додон. На осенних заседаниях парламента несколько депутатов рискуют остаться без иммунитета, предупреждает президент. 

«Из отчетов, поступающих в Высший совет безопасности, я понимаю, что есть несколько депутатов, и не только от партии «Шор», которые рискуют остаться без иммунитета. Насколько я понимаю, процессы активизируются как с точки зрения хищения миллиарда, так и с точки зрения коррупционных схем. Я знаю, что Национальный антикоррупционный центр, Генеральная прокуратура и Служба информации и  безопасности имеют общие группы по нескольким схемам, которые были резонансными. Я думаю что то, что было в парламенте является лишь небольшим шагом… В первых сессиях парламенте в сентябре процесс будет продвигаться вперед», — сказал Игорь Додон на общественном телеканале в ходе программы „Moldova în direct”.

Додон подверг критике бывшее демократическое правительство за то, что оно не заинтересовано в выяснении правды о банковском мошенничестве. 

«За последние годы мы не видели больших успехов с точки зрения наказания тех, кто причастен к краже миллиарда. Они посадили Филата в тюрьму и на этом остановились. Но есть много других людей. Вот почему, когда мы назначили временного генерального прокурора, у нас были большие надежды на то, что дела пойдут быстрее. Сегодня был предоставлен первый доклад на пленарном заседании парламента с просьбой  отменить депутатскую неприкосновенность Илана Шора. Это действие должно была состояться давно, как только были произведены изменения в правительстве Кишинева…», — пояснил глава государства.

Напомним, 15 августа депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности Илана Шора. Голосование состоялось  по ходатайству по этому поводу исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу.
26 июня прокуроры по борьбе с коррупцией потребовали ордера на арест депутата Илана Шора на том основании, что он нарушил превентивную меру судебного контроля в рамках дела о банковском мошенничестве.Илан Шор был приговорен к первой инстанции летом 2017 года, к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве.

nokta

Читайте также Читайте также