Игорь Додон может обратиться в Конституционный суд, чтобы назначить дату местных выборов

Президент страны Игорь Додон утверждает, что в середине мая он обратится в Конституционный суд (КС), чтобы узнать мнение суда, возможно ли с законодательной точки зрения, чтобы день местных выборов был установлен не парламентом, а другой властью в государстве, такой как президент. Идея была выдвинута ранее экс-председателем КС Александром Тэнасе в передаче «Puterea A Patra» N4, а заявление президента было сделано вчера вечером в эфире передачи «Moldova în Direct» на национальном канале Moldova 1.

«Если не будет избрано руководство парламента, юристы говорят, что в данном случае никто не может назначить дату выборов и продлить мандат нынешних местных избранников автоматически, до избрания других примаров, председателей районов и т. д. Интерпретация Конституционного суда теоретически может быть возможной и, скорее всего, во второй половине мая, я выйду с таким запросом, потому что было бы логично, что, если пройдут досрочные парламентские выборы, то провести и местные выборы тоже, чтобы не тратить деньги дважды», — заявил Игорь Додон.

Глава государства повторил, что если до 21 июня не будут приняты законы и не будет инвестировано новое правительство, то он обратится в КС с просьбой констатировать обстоятельства роспуска парламента, сообщает tv8. 

Так, Додон говорит, что в зависимости от того, когда будет дан ответ КС, что, по его мнению, может произойти в середине июля, будет распущен парламент и объявлены досрочные выборы.

«В конце сентября или начале октября у нас могут быть досрочные выборы», — сказал Игорь Додон”

nokta

 

Читайте также Читайте также