Игорь Додон предложил провести инспекцию многоквартирных домов той же серии, что в Атаках, во всех населённых пунктах Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон сегодня утром отправился в город Атаки на севере страны, чтобы на месте выяснить все обстоятельства и последствия обрушения 9-этажного дома. Провел оперативное совещание с участием районной и городской администрации и руководством местного Управления по чрезвычайным ситуациям. 

На данный момент первостепенной задачей местных и центральных властей является временное размещение эвакуированных жильцов и поиск нового жилья. Часть из них находятся у родных, остальным выделены места в социальных объектах.

«Государство предоставит всем пострадавшим постоянное жильё. Для этого рассматриваем разные варианты, в том чистые компенсации в размере рыночной стоимости разрушенных квартир для покупки нового жилья.

Кроме того, считаю необходимым проведение инспекции многоквартирных домов этой же серии во всех населённых пунктах Республики Молдова. Управлениям по чрезвычайным ситуациям вместе с местными властями нужно срочно этим заняться», — отметил Додон на своей странице в facebook.

По предварительным оценкам, причин было несколько, в том числе сдача дома в эксплуатацию с нарушениями, постоянное скопление воды в подвале и несанкционированные изменения конструкции дома – частичный разбор несущих стен некоторыми жильцами.

nokta

Читайте также Читайте также