Из заложников в заложники? Канду заявил, что пилотов могли освободить еще 4 месяца назад, но помешал Додон

Председатель Парламента Андиран Канду раскритиковал действия Президента Молдовы Игоря Додона после того, как он объявил о том, что два молдавских пилота, взятые в заложники в Афганистане в ноябре 2015 года, были освобождены. Андриан Канду считает, что глава государства воспользовался данным событием в предвыборных целях.

«Это хорошая новость, что молдавские пилоты, задержанные в Афганистане, в порядке и вскоре могут вернуться домой. Власти Республики Молдова уже делают официальные действия по их срочному возвращению домой.

Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе переговоров по их освобождению, могу сказать, что молдавские заложники должны были вернуться домой еще 4 месяца назад, когда молдавские власти завершили переговоры, но в последний момент все было заблокировано.

Кто-то сказал похитителям подержать их и отправить домой через Москву. Наши власти уже 4 месяца пытаются выяснить, кто вызвал эту ситуацию блокировки и с какой целью.

Сегодня очень ясно, кто. Речь идет о Игоре Додоне, который хотел, чтобы они вернулись домой только во время избирательной кампании и цинично воспользовались этим. Это причина, по которой заложники не были доставлены непосредственно в Молдову семьям, хотя власти подготовили их непосредственно в Кишинев. Их отвезли в Москву и держали там до тех пор, пока Додон не смог воспользоваться избирательным случаем.

Официально мы просим президента Додона прекратить приковывать молдавских пилотов к выборам в Москву, спустя 3 года страданий. Кроме того, власти РМ должны проанализировать всю эту ситуацию и дать законодательные оценки тому, как Игорь Додон использовал циничные рычаги, чтобы снова похитить их с пути в Молдову. Это уголовное дело. Так же, как то, что Додон оказывает на них давление, чтобы делать заявления, которые были бы благоприятны для ПСРМ в ходе избирательной кампании.

Субъект ни в коем случае не должен эксплуатироваться на выборах, потому что это может усложнить ситуацию. Не случайно власти Республики Молдова были очень сдержанными в связи с этими переговорами, потому что эта тема связана с жизнью некоторых людей, а не с пиаром и избирательными кампаниями. Было бы справедливо публично сообщать о своем освобождении только после того, как они будут дома, в безопасности.

Власти постоянно поддерживали связь с родителями заложников и будут делать все возможное, чтобы как можно скорее вернуть их домой. Вскоре, как только это станет возможно, мы сможем предоставить больше информации общественности о том, как прошли переговоры«, — заявил Адриан Канду.

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения заложников. Сегодня об освобождении пилотов объявил Игорь Додон. Подробнее на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также