Информационная кампания «Равные права в регионах» началась с Конгаза. Её реализует Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (Совет по равенству) запустил информационную кампанию «Равные права в регионах». Первая встреча в рамках кампании прошла в Конгазе, где представители Совета по равенству провели информационную сессию для 40 работников местных учреждений, среди которых учителя, воспитатели, врачи, полицеские, сотрудники социальной помощи, примарии и почты.

В рамках семинара был представлен видеоролик «Защити свои права, не позволяй себя дискриминировать!», который иллюстрирует этапы подачи и анализа жалобы, содержащей нарушение дискриминационного характера, сообщает egalitate.md. 

«Согласно данным Совета ежегодно подаются более 160 жалоб, и только 40 процентов из них поступают из сельской местности. Причина заключается не в том, что дискриминация отсутствует в сёлах Молдовы, а в том, что население не знает достаточно об этом феномене, и о том как они могут защитить своё право на равенство», — отметил член Совета Евгений Александрович Голощапов.

В то же время в центре местности был установлен «Стенд равенства», где каждый заинтересованный житель пообщался с командой Совета и получил информационные материалы, а именно: «Руководство заявителя», доступное на 6 языках, включительно на гагаузском, болгарском; брошюры для предотвращения дискриминации при трудоустройстве; буклеты, направленные на повышение толерантности, принятия многообразия и снижения случаев дискриминации.

«Сегодня я узнал о существовании Совета по равенству, куда можно обратиться за помощью, если ты подвергся дискриминации. Мы рады тому, что органы государственной власти хотят быть ближе к людям, так как мы сами хотим быть ближе к ним», —  поделился своими впечатлениями один из местных жителей.

Вицепримар села Конгаз, принявший участие в семинаре, отметил его важность, так как жители регионов должны знать о своих правах и должны знать, куда обращаться, если они столкнулись с дискриминацией, так как она присутствует в Гагаузии.

Впервые Совет предоставит жителям оплаченные конверты для бесплатной отправки жалоб жертвами и свидетелями дискриминации. Бесплатные конверты выдаются в местной почте.

Национальная кампания «Равные права в регионах» проводится в период с 6 по 30 ноября 2018 в следующих регионах: Конгаз (Комратский район), Корлэтень (Рышканский район), Сипотень (Каларашский район), Слобозия Маре (Кагульский район), Твардица (Тараклийский район), Вэрзэрешты (Ниспоренский район).

Цель кампании заключается в информировании людей о соблюдении своего права на равенство и медотах защиты от дискриминации.

Кампания проводится проводится в рамках проекта «Равные права в регионах» и реализуется Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства совместно с Институтом Уголовных Реформ при поддержке Программы финансирования инициатив/проектов по внедрению изменений в области прав человека. Настоящая программа реализуется при участии Института Уголовных Реформ в рамках Проекта«Консолидация технического потенциала национальных учреждений по защите и продвижению прав человека», финансируемого Министерством иностранных дел Дании и внедряемого Программой развития Организации Объединённых Наций.

фото: egalitate.md

nokta

 

 

Читайте также Читайте также