Ирина Влах предлагает «начать с себя», а Николай Дудогло — «три звезды». Как гагаузские политики определили основные вызовы перед Гагаузией

Сегодня в Комрате проходит съезд депутатов всех уровней. Мероприятие собрало бывших и нынешных народных избранников и общественных деятелей региона. Главными темами сегодняшнего съезда стали несоблюдение гаранта об исполнении особого статуса Гагаузии, тема унионизма, а также реформы Молдовы, ведущие к  ущемлению прав автономии. Съезд начался с выступления Башкана Гагаузии, председателся НСГ и депутатов Парламента Республики Молдова. Выступающие пришли к выводу, что бороться за свои права самостоятельно Гагаузии не удастся и существует необходимость обратиться за помощью к международным партнерам. 

Башкан: Давайте начнем с себя

Ведет сегодняшнее мероприятие председатель НСГ Владимир Кысса. Начиная выступление он определил основные темы съезда.

«Главный вызов сегодняшнего съезда  реализация полномочий Республики Молдова и об особом правовом статусе Гагаузии. Решения в стране принимаются без участия автономии. Перед нами стоит задача придать  автономии статуса специального органического закона, предусматривающегося в Конституции», — сказал председатель НСГ Владимир Кысса.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, говоря о главных темах, которые будут обсуждены на сегодняшнем съезде отметила, что 80-90% пунктов которые были включены в резолюцию съезда 2014 года, будут включены в резолюцию 2018 года.

«Среди основных вопросов, которые мы обсуждали в 2014 году, была тема унионизма. Также мы говорили о том, что социально-экономическая составляющая оставляет желать лучшего. Закон об особом правовом статусе сегодня не исполняется. Стоит вопрос о том, готовы ли мы все вместе бороться за защиту статуса Гагаузии. Принимаются законы, которые идут вразрез с законом об особом правовом статусе. Давайте начнем с себя. В первую очередь мы не должны допускать нарушения. Мы бурно обсуждаем вопрос об иммунитете, но давайте чаще встречаться и обсуждать проблемы Гагаузии», —  сказала Ирина Влах.

Также Башкан затронула проблему миграции, которую, исходя из ее слов, не могут решить власти Гагаузии, однако, при этом добавила, что в данной проблеме нельзя винить только руководство автономии.

«Проблема миграции возникает потому, что мы с вами не можем создать условия для того, чтобы наши граждане не уезжали, а оставались. Но нельзя винить только руководство региона, это проблема всей страны»,  — подчеркнула Ирина Влах.

Анализируя процент сходства вопросов, обсуждаемых на съезде в этом году, последовал вывод о том, что большинство установленных планов на прошлом съезде, за 4 года не были реализованы.

Кроме того, глава автономии признала, что у экономических агентов Гагаузии нет прав экспортировать товар как у экономических агентов Республики, а также существует проблема внешней политики.

«Три звезды» Николая Дудогло

Депутат Парламента Республики Молдова Николай Дудогло в своем выступлении говорил о реформах Молдовы, которые ущемляют интересы автономии.

«В стране идут реформы, которые для центра важны и увеличивают бюджет страны, но, в этот момент  Гагаузия оказалась расколотой. Центр нас обыграл на 100%. Мы потеряли много полномочий. Объединили цент и юг и забыли, что есть Гагаузия. Сегодня мы отдаем полномочия автономии без боя. Предлагаю, чтобы сегодня мы подумали о новом национальном проекте. Проект «Три звезды». Нужно объединить все политические силы«, — сказал Николай Дудогло.

Другим вопросом, который затронул выступающий стал «унионизм и сепаратизм».

«Гагаузия свободная территория от унионизма и сепаратизма. Это должна быть главная проблема для руководства Молдовы. Если произойдет унионизм, Гагаузия имеет право на самоопределение. В Кишиневе часто гагаузский патриотизм принимают за сепаратизм, по причине того, что Гагаузия борется за свои полномочия и права«, — добавил Дудогло.

Депутат Парламента Федор Гагауз подчеркнул, что правовой статус автономии никак не исполняется.

«Съезд связан с риском потери статуса об особом правовом статусе Гагаузии. Центр целенаправленно урезает наши полномочия. Это происходит потому, что формат был предопределен еще, когда был принят закон об особом правовом статусе. Считаю, что в ближайшее время руководство Гагаузии должно подготовить законопроект о рабочей группе, привлечь международных экспертов и подготовленный законопроект отправить в Венецианскую Комиссию и в дальнейшем продвигать интересы Гагаузии», сказал Гагауз.

В зале присутствуют депутаты парламента РМ,  депутаты Народного собрания, члены Исполкома. Примаров в зале считанное количество. Многим желающим принять участие в съезде не хватило места в зале, среди них были представители местной власти. Люди расположились в фойе здания. Многие по протяжению времени уходили, так как не имели возможность видеть выступающих.

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также