Ирина Влах сдала подписные листы в ЦИК Гагаузии. Ей предстоит пройти тест на знание гагаузского языка, готова ли она к нему?

3 мая Ирина Влах вместе с инициативной группой сдали в центральную избирательную комиссию (ЦИК) Гагаузии подписные листы.

ЦИК Гагаузии начал прием документов 1 мая 2019 года. В этот же день были поданы документы Ирины Влах. По ее словам, подписи были собраны за один день.

В инициативную группу вошли 34 человека. Руководителем инициативной группы является директор ГП «Ат-пролин» из Чадыр-Лунги Константин Келеш. Подробнее на nokta.

На данный момент Ирина Влах ожидает решения ЦИК о проведении тестирования на знание гагаузского языка.

«Практически со всех населенных пунктов Гагаузии были собраны подписи. Ждем решения ЦИК в части того, когда пройдет лингвистическая комиссия, когда будет готова принять у меня тестирование на знание родного языка», — сказала Ирина Влах.

При этом, Влах отметила, что гагаузский не является языком общения в ее семье, но в течение четырех лет нахождения в должности Башкана, ей «удалось заговорить на гагаузском языке и к тестированию она готова».

«Готова! Хоть сегодня могу пройти тестирование», — ответила Влах.

Председатель ЦИК Иван Комур отметил, что все листы есть и они заверены печатями местных органов власти. Дата проведения тестирования будет сообщена в ближайшее время.

Отметим, что этом году впервые в истории Гагаузии кандидаты на должность Башкана будут подвергнуты тесту на свободное владение гагаузского языка. Лингвистическое тестирование кандидатов предусмотрено Избирательным кодексом Гагаузии, принятым в 2015 году. Подробнее читайте на nokta.

Выборы Башкана Гагаузии пройдут 30 июня 2019 года.

nokta

Читайте также Читайте также