Ирина Влах считает, что НСГ хочет «не допустить ее к участию в выборах». Какие аргументы она приводит?

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что «депутатское большинство использует любые средства, чтобы не допустить ее к участию в выборах башкана». Об этом она заявила на митинге в ее поддержку, который был сегодня организован в Комрате. 

Влах считает, что большинство депутатов НСГ управляются извне и пытаются заставить «избирательные органы работать не по гагаузскому, а по молдавскому выборному законодательству».

«Сначала депутатское большинство, управляемое извне, меняет дату выборов за день до старта избирательной кампании. Это неслыханный прецедент для любой цивилизованной страны. А затем те же депутаты пытаются заставить избирательные органы работать не по гагаузскому, а по молдавскому выборному законодательству, чтобы увеличить порог явки и сорвать выборы 30 июня», — сказала глава автономии.

Десятки людей собрались сегодня, 9 апреля, перед зданием Исполнительного комитета. В этот же день проходит очередное заседание НСГ. Участники акции заявляют, что собрались сегодня в поддержку Башкана. Многие из них считают, что демократы хотят сместить башкана Ирину Влах с должности. Что именно угрожает действующему Башкану, они затруднились назвать. Подробнее читайте на nokta. 

На митинге людей убеждали, что НСГ отменило выборы Башкан. Читайте на nokta. 

8 марта депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».
23 марта Влах провела встречу с жителями региона, которую назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

фото: FB/Ирина Влах

nokta

 

 

Читайте также Читайте также