Исследование: Какие политики чаще всего используют «язык ненависти»?

В среднем,  каждые 28 часов в общественном пространстве появляется «hate speech» или язык в политическом контексте. Согласно отчету Promo-LEX, Игорь Додон, Илан Шор и Марина Таубер это политики, которые чаще всего используют ненавистную речь, пишет zdg.md. 

Илан Шор

По мнению авторов исследования, одно из самых агрессивных выступлений принадлежит мэру Оргеева, Илану  Шор, который на одном из публичных манифестаций,  обратился в адрес своих  политических оппонентов Майи Санду и Андрея  Нэстасе.

«Речь Илана Шора содержит оскорбительные  и  бесчеловечные выражения  в отношении своих противников  сравнения их  с «мышами» и «животными». Выражения, содержат угрозы физического насилия и конкретные  примеры того, как это насилие будет реализовано «я его  задавлю и задушу», «похороним вас в землю», — говорится в отчете Promo-LEX.

Марина Таубер

В другой публичной манифестации, организованной партией «ШОР»,  язык ненавести перерос в насильственные действия. Члены партии и ее сторонники, вышли  с метлами в организовывая символическую  акции по очистке грязи, ссылаясь на политических оппонентов, партию PAS и DA. Вице-председатель  партии Марина Таубер несколько раз угрожала метлой присутствующим на данном мероприятии. Впоследствии,  некоторые участники восприняли это поведение и начали наносить удары с  метлами противникам.

Игорь Додон

Президент Игорь Додон чаще всего использовал высказывания  ненависти, но также и другие формы общественного поощрения  нетерпимости. Хотя молдавский президент не был настолько агрессивным  в выражениях как мэр Оргеева, Илан Шор, однако риторика была одной из самых жестоких  из зарегистрированных и наиболее постоянная.  Игорь Додон часто использовал такую речь, но в большинстве случаев это имело отношение к двум важным темам в повестке дня президента. Первая тема это унионизм и необходимость защищать государственность РМ  и молдавский язык, а вторая это защита традиционных семейных и христианских ценностей. Риторика президента по отношению к унионизму  и унионистам основана на необходимости борьбы с унионизмом  путем ограничения их прав или запрещения их законом.

Владимир Воронин

«Когда ты  говорила, я молчал, ты, красавица, успокойся!»

Секситское обращение председателя  Партии Коммунистов была сделана во время заседания Парламента. Кроме того, в парламенте, Владимир Воронин подстрекал к  дискриминации  по отношению к избирателям Либеральной Ппартии: «Пусть высохнут руки у тех, что проголосуют за вас».

Ренато Усатый

В интервью для  adevarul.ro председатель Нашей Партии использовал предубеждения в адрес гомосексуалов, чтобы обидеть  Влада Бэтрынча «Бэтрынча  синий. Их ЛГБТ-парад ведет Додон, а не я.»

Богдан Цырдя

Один из самых агрессивных выступлений Богдана Цырдя относится к публичному заявлению, молодого человека из Гагаузии в котором он признался,  что он гей. Цырдя опубликовал пост на своей странице Facebook,  где квалифицирует медиатизацию данного случая, как угроза  традиционной  семье и сравнил геев  с педофилами, зоофилами, некрофилами и геронтофилами.

Андрей Нэстасе

В одном из своих live  на своей странице Facebook, Андрей Нэстасе сказал: «Это животное Плахотнюк способно убить всех нас», «диктатура, из которой сможем выйти  только через кровь».

Андрей Нэстасе использует в своих выражениях  как оскорбления, и  дегуманизацию своего политического противника, так же намеки  на насилие.

Ион Чебан

Ион Чебан сделал несколько заявлений в рамках кампании на новых местных выборах в Кишиневе, касающиеся запрета унионистских движений  и ЛГБТ сообщества.

Согласно Promo-LEX, часть высказываний ненависти политиков относится к другим политикам, обычно противникам. В некоторых случаях это приводит к ответным высказываниям с использованием аналогичного языка. Это создает замкнутую цепь нетерпимости, в которой ненависть порождает ненависть, а жертвами являются люди, которые потребляют этот процесс с медиа точки зрения. Часто это ненависть выражается сторонниками политиков, которые перенимают у них риторику, усиливают ее и передают дальше.

nokta

 

Читайте также Читайте также