И.о. директора Чадыр-Лунгской больницы о задолженности в почти 12 млн. леев: Такая сумма накопилась не за один год

Долги в Чадыр-Лунгской больнице стали предметом обращения депутата Парламента от ПСРМ Федора Гагауз к  и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвии Раду. Он попросил обеспечить дополнительное финансирование Чадыр-Лунгской больницы. Как отметил депутат, в Чадыр-Лунгской больнице сложилась непростая финансовая ситуация, связанная с недофинансированием учреждения со стороны Национальной медицинской страховой компании. Сильвия Раду в ответ пообещала разобраться, в то же время отметив, что учредителем медучреждения являются региональные власти и они должны были заняться решением возникшей проблемы. Как сообщила и.о. директора Чадыр-Лунской больницы корреспондентке сайта nokta, Исполком Гагаузии выделил более миллиона на покрытие долгов больницы по газу и свету. Также менеджер отметила, что долги в больнице копятся с 2016 года. 

И.о. директора  Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попозогло подтвердила, что в больнице существует более 11 млн. леев долга.

«В письме Федора Никодимовича Гагауз написано, откуда образовались эти долги. Там есть объяснения, которые подтверждают эту информацию. Местные власти и Исполком выделили нам еще в январе 1 млн 306 тысяч леев на то, чтобы мы покрыли долги по газу и свету. У нас также проблемы и с налоговой службой. За неуплату долга нам грозили отключить газ и свет и вот власти пошли нам на встречу и выделили нам такую сумму, чтобы мы могли погасить «горящие» наши долги, и чтоб могли функционировать дальше. Но 11 млн. леев в любом случае еще существуют и мы имеем большие задолженности»,-  сказала и.о.директора.

Ранее по вопросу задолженностей в Чадыр-Лунгской больнице выступил экс-депутат Парламента, демократ Корнел Дудник. 15 апреля в социальной сети Facebook на его странице появилось видео, в котором он ведет беседу с и.о.министра здравоохранения, соцзащиты и семьи Сильвей РадуПолитик сообщил, что не нашел в повестке заседаний Исполнительного комитета и Народного Собрания Гагаузии за 2018-2019 год вопроса, связанного с Чадыр-Лунгской больницей, несмотря на то, что у учреждения накопилось 11 700 000 леев долгов.

И.о. директора больницы возразила Дуднику, отметив, что местные органы власти пытаются помочь больнице.

«Господин Дудник сказал, что никто ничего не знает, но поверьте, об этом все знают, и местные власти в курсе и пытаются каким-то образом нам помочь. Где финансово, где в организации переговоров со страховой компанией, чтоб мы все-таки нашли компромисс, потому что финансирует нас страховая компания, а не местные власти. В обязанности учредителя входит обеспечить нам ремонт капитальный, доставить оборудование, но не обеспечивать нас финансово для того, чтобы мы существовали или выдавали нам заработную плату»,- подчеркнула Наталья Попозогло.

По словам Исполнительного директора Чадыр-Лунгской больницы, кроме финансовой помощи, которую они получили от местных властей, они также обращались со своей проблемой в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова.

«Помимо того, что нам выделили финансовую помощь, начальник управления здравоохранения Гагаузии с нами уездила в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова и мы говорили на эту тему. Я записалась на прием в страховую компанию, но дату о приеме пока еще не сообщили. То есть местные власти в курсе нашей проблемы и мы пытаемся вместе найти выход из этой ситуации»,- отметила Попозогло. 

Следует отметить, что задолженность в данном медицинском учреждении накопилась не за год, как сообщил Корнел Дудник в своем видео, а за три года.

«Такая сумма задолженности почти в 12 млн. леев начала копится еще со 2016 года. Такой резкий скачок образовался, когда в 2016 году вышло новое постановление об оплате труда медицинских работников, и вот с того времени у нас пошло накопление, получается, третий год уже»,- отметила Попозогло. 

 

nokta

 

Читайте также Читайте также