Каким должен быть пасхальный стол? Советы диетолога

Пасхальный стол должен быть умеренным. Во избежание переедания во время пасхальных праздников, хорошо бы, чтобы до 40% еды на тарелке составляли блюда из мяса, 60% — из овощей. Для хорошего пищеварения рекомендованы стакан красного сухого вина, фрукты, а между приемами пищи необходимо сделать перерыв на несколько часов.

Диетолог Серджиу Мунтяну отметил по запросу IPN, что первая пасхальная еда должна быть в очень небольшом количестве, только легкий завтрак. По словам диетолога, людям, которые держали пост, следует постепенно вернуться к нормальному питанию.

После первых перекусов организм будет более подготовлен к усвоению мясных блюд. Чтобы организм не испытал стресса из-за большого количества блюд из продуктов животного происхождения, рекомендованы продукты, которые способствуют хорошему пищеварению: либо стакан красного сухого вина, или фрукты, обладающие такими свойствами — это ананас, грейпфрут или киви.

Серджиу Мунтяну говорит, что в праздничные дни нельзя злоупотреблять мясными блюдами, чтобы избежать шока желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы.

„После возвращения из церкви поешьте немного из освященных блюд. Через определенный промежуток времени мясо можно употреблять чуть в большем количестве, но в сочетании с приправами, способствующими пищеварению. Из всего множества блюд, приготовленных к Пасхе, можно попробовать понемногу из каждого, это не запрещено, но только их нужно есть в сочетании с овощами. Основными продуктами должны быть овощи, а не мясо в разных формах”, — рекомендует диетолог.

Если эти несколько основных правил не соблюдать, то диетолог предупреждает, что в первую очередь пострадают те, кто держал пост, а также люди, которые, помимо поста, абсолютно ничего не ели в Великую пятницу, так что их организм расслабился в смысле переваривания пищи. Речь идет и о людях с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, гепатитом, холециститом и панкреатитом.

Диетолог также утверждает, что для печени и поджелудочной железы очень вредно сочетание мяса различных способов приготовления с алкогольными напитками. Вот почему потребление алкогольных напитков надо ограничить. Желательно, чтобы на праздничном столе было красное сухое вино. Люди, которые находятся на диете из-за проблем со здоровьем, не должны есть жареные, соленые, сладкие и жирные блюда.

nokta

Читайте также Читайте также