Каковы шансы, что Юрий Лянкэ станет европарламентарием

Бывший премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ баллотировался в Европейский Парламент по спискам партии «Pro România». Партия перешла избирательный порог, набрала 6,62% и будет иметь как минимум 2 представителя в Европейском парламенте.

Лянкэ занимает четвертое место в списке, а по предварительным результатам, у «Pro România» будет два мандата.

Первые расчеты, однако, показывают, что Юрие Лянкэ не попадет в Брюссель, даже если Виктор Понта откажется от депутатского кресла, как он заявил ранее.

Тем не менее, шансы на то, что бывший молдавский премьер станет евродепутатом, довольно высоки, пишет unimedia.

Причина в том, что в Румынии избирательный процесс продолжится президентскими выборами в конце 2019 и в 2020 году, а номер 3 в списках «Pro România», бывший премьер-министр Румынии Михай Тудосе пользуется определенной популярностью в юго-восточных округах Румынии, и есть большая вероятность, что он уступит место парламентария, чтобы помочь партии на выборах.

На 2-м месте бывший еврокомиссар Корина Крецу и которая, по всей вероятности, останется работать в Европейском парламенте.

Таким образом, единственный шанс Юрия Лянкэ состоит в том, чтобы помимо Виктора Понты от мандата европарламентария отказались либо Корина Крецу, либо Михай Тудосе.

nokta

Читайте также Читайте также