Каков минимальный порог явки на выборах Башкана — половина или треть избирателей? Депутат обнаружил правовую коллизию и просит созвать срочное заседание НСГ

Депутат Народного собрания Гагаузии от с. Томай Сергей Чимпоеш обнаружил юридическую коллизию в отношении установления минимального порога явки на выборах Башкана Гагаузии.
Так, статья 112 Избирательного кодекса Гагаузии предписывает: «Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в первом и втором туре голосования приняли участие менее одной трети избирателей от числа лиц, включенных в списки для голосования». 

В то же время, Уложение Гагаузии, а именно ст.61 ч.2, гласит: «Выборы Главы Гагаузии считаются недействительными, если в них в первом туре приняло участие менее половины, а во втором туре – менее одной трети избирателей».

Депутат обратился к председателю НСГ с просьбой  в срочном порядке созвать экстренное заседание Народного Собрания для устранения противоречий в избирательном законодательстве во избежание возможных судебных разбирательств по окончании выборной компании.

Выборы Башкана Гагаузии состоятся 19 мая 2019 года.

nokta

Читайте также Читайте также