Какую информацию потребовал ЕСПЧ от правительства Республики Молдова в связи с высылкой турецких граждан?

Европейский суд решил приостановить рассмотрение просьбы адвокатов турецких граждан, которые были высланы Службой информации и безопасности за участие в террористической деятельности. Об этом сообщил адвокат одного из семи граждан Турции Виталия Нагачевски, передает tv8.

Вместо этого, ЕСПЧ потребовал от Правительства следующие сведения: „Эти турецкие граждане являются или не являются просителями убежища? Если данные турецкие граждане были высланы, была ли у них возможность обжаловать это решение о высылке из страны, если граждане Турции могли обсудить вероятность того, что они будут подчинены положениям статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, о том, что они будут исключены / экстрадированы в Турцию »

Адвокаты подали заявление в ЕСПЧ, в котором в срочном порядке должно рассматриваться, то, что они осудили нарушение нескольких прав, гарантированных Европейской комиссией по правам человека, и призвали к применению статьи 39 Европейского суда по правам человека.

«Мы попросил суд обратиться к правительству Молдовы с просьбой не вывозить с территории Республики Молдова турецких граждан. Мы поддержали эту просьбу сегодня, учитывая, что у нас нет официальной информации о судьбе этих турецких граждан независимо от того, были ли они высланы с территории Республики Молдова. Европейский суд должен решить нашу просьбу в срочном порядке и, возможно, сегодня, в худшем случае в течение нескольких месяцев, я считаю, что у нас будет информация от суда, если он согласится на применение статьи 39 Европейского суда по правам человека « — сказал Нагачевски.

Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи. 

По мнению замдиректора филиала Дурлешты лицея «Оризонт» Хасана Барыш, задержание и экстрадиция его коллег — это заказ Эрдогана.

Центр правовых ресурсов Молдовы и Ассоциация Promo-LEX: Высылка в Турцию учителей «Оризонта» — неминуемая опасность для их жизней.

nokta

Читайте также Читайте также