Как защитить виноградники и сады от засухи? Управление Агропромышленного Комплекса Гагаузии вышло с рекомендациями

Главное Управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия  описывает рекомендации специалистов в адрес руководителей агрохозяйств.

«В связи с установившейся атмосферной и почвенной засухой в Гагаузии, отмечается замедление, а в большинстве случаев и прекращение роста побегов на виноградниках. Высыхание и опадение листьев. На некоторых участках наблюдается прекращение роста ягод, и их высыхание в нижней части грозди.
Больше всего страдают молодые кусты виноградников и деревца в садах»,-  сообщает управление.

Руководителям агрохозяйств

Во избежание чрезвычайных ситуаций на ваших виноградниках и садах, связанных с наступившей длительной засухой рекомендуем:

  • 1. Срочно приступить к поливу молодых посадок садов 2018-2019 годов и виноградников 2019 года посадки (через каждые 7-10 дней).
  • 2. Провести обработки против сорняков в рядах и междурядьях садов и виноградников, так как сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за влагу.
  • 3. В целях сохранения тургорного состояния молодых и плодоносящих насаждений, по возможности проводить опрыскивателями дождевание листового аппарата водой в раннеутренние часы.
  • 4. Эффективным методом в борьбе за выживание является чеканка и пасынкование на виноградниках, так как молодые листья и побеги требуют больших затрат энергии на свое дыхание.

Главное Управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия  уточняет, что «данные мероприятия позволят вашим садам и виноградникам легче и с минимальными потерями преодолеть тяжелые метеоусловия».

nokta

Читайте также Читайте также