Как мотивирует суд Кишинева решение о признании недействительными выборов мэра

Почти через 24 часа после принятия решения об отмене местных выборов 3 июня суд Кишинева подготовил мотивировочную часть постановления и обнародовал ее.

В обосновании постановления указано, что в течение дня 3 июня Андрей Нэстасе проводил предвыборную агитацию через live-видео:

„Суд посчитал, что обращение к избирателям конкурента, призывая их явиться на выборы, и голосовать, за кого они считают нужным является предвыборной агитацией», — говорится в мотивировочной части решения.

Андрей Настасе пояснил, что сомневается в том, что эта агитация повлияла на исход выборов. Он также отметил, что именно Центральная избирательная комиссия определяет, влияет ли это нарушение на результаты голосования, как говорится в избирательном кодексе и это не является прерогативой суда, рассматривающего данный вопроc, передает zdg.

Нэстасе считает, не доказан тот факт, что призывы голосовать оказали влияние, потому что смотрящие прямую трансляцию могли быть лица, которые находятся в стране, из диаспоры, граждане, которые не имеют права голоса, и др.

Такое же нарушение было обнаружено и в случае Иона Чебана, который в день выборов призвал избирателей голосовать, делая это как через свою страницу в Facebook, так и через несколько средств массовой информации.

«Суд считает, что социальные сети, в которых участники избирательной кампании совершили электоральную агитацию, считающуюся незаконной, оказала особенно сильное воздействие на избирателей, намного превосходящая агитацию, которая может быть совершена через газеты и собрания», — говорится в мотивировочной части.

Суд также отметил, что электоральная агитация, адресованная ряду людей, больше, чем различия голосов среди кандидатов. Это, согласно позиции суда, свидетельствует о том, что в итоге выборы  были изменены поведением двух кандидатов на выборах.

„Исходя из вышеизложенного, суд считает, что есть достаточно причин, чтобы не подтвердить законность новых местных выборов мэра муниципия Кишинев”, — уточняется в постановлении.

Решение о признании недействительными выборов было принято через две недели после того, как Нэстасе был избран мэром столицы с примерно 52% голосов. Андрей Нэстасе и Ион Чебан оспаривали решение в Апелляционном суде Кишинева.

Процесс признания действительным мандата примара было затянул после того, как социалист Ион Чебан, подал в суд на Нэстасе на том основании, что он нарушил Избирательный Кодекс и после того, как представитель окружного избирательного Совета Избирательного Округа Кишинэу потребовала смены судьи на том основании, что не было представлено доказательство принципа беспристрастности при рассмотрении дела.

Ознакомиться с мотивировочной частью суда можно по ссылке: 382191294-hotărire-motivată (1)

Напомним, что состоялось новое судебное заседание о признании выборов 3 июня и, соответственно, мандата Андрея Нэстасе. В итоге, суд признал результаты выборов мэра Кишинева недействительными. 

Местные выборы были объявлены недействительными. Андрей Нэстасе заявил, что принятое решение незаконно. Platforma DA обжалует решение в Апелляционной палате.

Защита избранного примара Андрея Нэстасе обжаловала в Кишинёвском апелляционном суде решение Суда муниципия Кишинёв о признании недействительными результатов новых местных выборов в муниципии.

Защита полна решимости воспользоваться всеми возможностями для обжалования, чтобы „показать истинное лицо правосудия”. Адвокат также сообщил, что пока он ещё не получил мотивировочной части решения суда первой инстанции.

21 июня более двух тысяч граждан протестовали против решения о признании недействительными результатов выборов и прекращение полномочий избранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе.

Перевод: nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также