Как правильно выбрать продукты на Пасху и что покупать нельзя? Рекомендации от специалистов

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выпустило ряд рекомендаций для граждан о правилах выбора продуктов в пасхальные праздники, чтобы не поставить под угрозу свое здоровье.

ANSA рекомендует приобретать продукты питания только в специально оборудованных местах, обеспечивающих гигиенические и санитарные условия, и где есть уверенность в том, что эти продукты были подвергнуты ветеринарному контролю.

Свежее мясо, рыба и яйца

Мясо должно быть эластичным, от бледно-розового до темно-красного цвета. После нажатия пальцем, оно должно вернуться к первоначальной форм, а поверхность не должна быть липкой и не должна обладать неприятным запахом. Обратите внимание на наличие штампа ветеринарного контроля. Просите предоставить ветеринарный сертификат, в котором должны быть указаны дата убоя и срок годности на мясном или агропродовольственном рынках, а также опыт ветеринарной службы.

При покупке свежей рыбы обращайте внимание на то, чтобы ее поверхность была чистой, с ровным слоем чешуи, красными бронхами, без разрывов.

При покупке яиц изучите их внешний вид. Скорлупа свежих яиц должна быть чистой, твердой, цельной и без пятен, обязательно должна присутствовать индивидуальная маркировка на яйце. Срок, в который разрешается потребление яиц, не должен  превышать 28 дней после даты, указанной на яйце. Избегайте покупки яиц, у которых скорлупа треснула, испачкалась или сломалась. Внутри яйца не должны быть мутными или смешанными с желтком.

Куличи

При покупке кулича и других пищевых продуктов внимательно прочитайте информацию на этикетке продукта, дату изготовления, срок годности, проверьте используемые ингредиенты, условия хранения. Предварительно упакованный кулич должен быть защищен от солнечных лучей, которые приводят к возникновению влаги под пленкой и вызывают развитие плесени.

Краска для яиц

При покупке краски для яиц рекомендуется использовать краску с минимальным сроком хранения и наличием документов о качестве и происхождении. Не рекомендуется покупать краску из неупакованной тары, поскольку она может представлять опасность для здоровья из-за токсичных соединений. От некачественной краски взрослые и дети  могут получить отравление и серьезные проблемы со здоровьем.

Внимание! Краска не должна быть доступной для детей.

Чтобы исключить риск пищевого отравления, не покупайте продукты после истечения срока годности и храните продукты в соответствии с инструкциями, указанными производителем. Соблюдайте инструкции производителя по замораживанию, размораживанию и приготовлению пищи. Приготовить замороженное мясо необходимо сразу после его разморозки.

nokta

Читайте также Читайте также