«Камень преткновения». Получит ли Комрат в 2019 году 25% инвестиций? Аргументы мэров и решение депутатов НСГ

Сегодня, 30 ноября, в рамках заседания Народного Собрания Гагаузии депутаты обсудили предложенную Александром Тарнавским поправку, которую поддержал Исполнительный Комитет Гагаузии. Поправка заключается в том, чтобы в 2019 году обратить особое внимание на сферу коммунального обслуживания мун.Комрат и в порядке исключения  в следующем году разрешить капитальные вложения, которые будут утверждены в марте и направить 25% от общей суммы ассигнований на капитальные инвестиции для столицы автономии. Исполнительный Комитет Гагаузии с предложением согласился. Среди депутатов и примаров возник спор.

Примам г.Вулканешты Виктор Петриоглу призвал рапределять финансы прозрачно и выделять меньше средств на празднование проводимых в Гагаузии мероприятий.

«У нас общая беда, общая Гагаузия, которую мы должны развивать одинаково. Давайте к распределению финансовых средств подойдем более прозрачно. Иногда, на праздновании определенных мероприятий затраты зашкаливают за миллион леев. Есть много работы, поэтому, давайте к празднованию отнесемся, немного скромнее. Некоторые ищут лей, чтобы что-то сделать, а другие тратят очень много», — сказал мэрии г.Вулканешты Виктор Петриоглу .

Позицию Петриогло поддержал депутат НСГ Сергей Чимпоеш отметив, что «к тратам следует подходить по-хозяйски, не растрачивая деньги налево и направо».

«Утверждаем на капитальные вложения деньги, утвердили закон о питании детей, а по факту сколько расходуется денег мы не знаем. Вероятнее всего, что именно там есть откаты и коррупционные схемы. Кишиневские фирмы проводят тендеры по очень завышенным ценам. Нам нужно сконцентрировать внимание на этом, чтобы осталось больше денег на распределение», — сказал Чимпоеш.

Мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал напомнил, что Чадыр-Лунга сама рассчитывается за кредит, «который взяла на канализацию, в отличие от других мэрий и выплачивает ежегодно 3 миллиона леев».

«Есть глобальные проблемы в Комрате, в Чадыр-Лунге и в Вулканештах проблем может быть меньше, но чем больше мы будем спекулировать цифрами, тем больше мы будем создавать проблем разделения городов. Мы можем выделить и 50%, но такие проблемы, как канализация, водопровод  невозможно решить за счет бюджетных средств, для этого нужны другие средства. Чадыр-Лунга тоже выплачивает 80 миллионов в год, а обратно получает только 30%«, — сказал Топал.

Кроме того, Топал напомнил, что угроза затопления существует и в Чадыр-Лунге.

«Почему 15% на Комрат, почему не 25%? У нас что проблем нет? Комрат не возмущается насчет распределения средств в другие города Гагаузии, но мы получили назад только 52 миллиона, в то время, как перечислили в бюджет 150 миллионов. Неужели наши граждане не имеют право жить достойно за их же налоги? 70% мы оставляем Гагаузии. За эти средства мы не собираемся решать проблемы канализации. Мы делаем первые шаги и работаем с различными фондами, в том числе, с экологическим», — подчеркнул Анастасов.

Депутат НСГ Георгий Лейчу  предложил отменить норму закона о распределении инвестиций и распределить все средства в зависимости от численности населения каждого населенного пункта.

«Основным камнем преткновения является закон об инвестициях, на который все ссылаются о 15, 25%. Чтобы не было никаких споров, отменяем эту норму и распределяем деньги по численности населения с установлением коэффициента и на этом закроем тему, потому что эта спекулятивная статься является яблоком раздора для нас, и мы пытаемся все наши расходы под нее подвести«, — сказал Лейчу.

В итоге, 14 депутатов проголосовали «за» направление 25% от общей суммы ассигнований на капитальные инвестиции для Комрата. Предложение было одобрено в первом чтении.

Напомним, что примар муниципия Комрат Сергей Анастасов направил в адрес Руководства Народного Собрания Гагаузии открытое письмо с просьбой обратить внимание на нарушение части (9) статьи 6 местного «Закона о капитальных инвестициях», где при распределении капитальных инвестиций на 2018 год (по региональным проектам), вместо максимального предела, установленного Законом в размере 25%, выделено 11,9% от общей суммы по муниципию Комрат.

 9 ноября, в рамках публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия на 2019 год выступил примар города Комрат Сергей Анастасов с требованием выделить на Комрат в следующем году 25% инвестиций, а не 15%, как ранее. По словам примара Комрата, 130 миллионов леев, собранных из налогов, было выплачено в бюджет автономии. Назад Комрат получил 50 миллионов леев и 22 миллиона трансфертов. 80 миллионов остались в бюджете автономии. Подробнее на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также