Канадская компания построила первую систему добычи подземной энергии, которую можно разместить «даже на заднем дворе»

Eavor Technologies построила в канадской Альберте геотермальную систему Eavor Loop. В компании утверждают, что это первая разработка подобного типа, которую можно разместить «почти где угодно», пишет tjournal.ru.

«Это не ветряные мельницы или солнечные панели. Почти всё под землёй, поэтому вы можете буквально разместить [систему] у кого-нибудь на заднем дворе», — заявил Джон Редферн, гендиректор Eavor.

Для работы Eavor Loop компания бурит две скважины глубиной 2,5 километра, а потом соединяет их под землёй. По трубам запускают жидкость с особым составом, которая «собирает» тепло и поднимает его на поверхность. После этого тепловую энергию превращают в электричество.

В Eavor утверждают, что их система не создаёт выбросов углекислого газа и не расходует воду. Пилотный проект обошёлся в 10 миллионов долларов, но неясно, сколько энергии он способен выработать.

По словам главы Eavor Джона Редферна, в отличие от других систем, компания создала замкнутый цикл. Он отметил, что Eavor Loop можно будет внедрить в 80% мест в мире вместо 5% мест, как в случае традиционной геотермальной энергетики. После завершения пилотного проекта в конце 2019 года компания намерена продать несколько десятков систем в Канаде и начать мировую экспансию.

Геотермальная энергия — естественное тепло, исходящее от земного ядра. В отличие от солнечных панелей и ветрогенераторов, геотермальные электростанции позволяют получать энергию постоянно вне зависимости от погоды.

Первый геотермальный генератор построили в 1904 году в итальянском городе Лардерелло. По состоянию на 2007 год в России работало четыре геотермальных электростанции, три из которых находятся на Камчатке, а четвёртая — на Курилах.

nokta

Читайте также Читайте также