Кандидат в Башканы Сергей Чимпоеш рассказал о своей программе, уголовных делах и ожиданиям по явке на выборах

Редакция сайта nokta.md подготовила ряд вопросом к кандидатам в Башканы Гагаузии. На вопросы журналистов ответил независимый кандидат в Башканы Сергей Чимпоеш.

N (Nokta) На сегодняшний день в открытом доступе нет Вашей предвыборной программы в качестве кандидата на пост Башкана. Есть ли у Вас предвыборная программа, и, если есть, каковы ее ключевые пункты?

C.Ч. (Сергей Чимпоеш) Формат моей предвыборной программы отличается от ее общепринятого представления. Основополагающей идеей моей программы является выведение Гагаузии на правильный путь развития и внедрение в реальность основных принципов, заложенных в Законе об особом статусе Гагаузии.

На мой взгляд, сегодня есть три важные проблемы, препятствующие полноценному и правильному развитию Автономии – тотальная несправедливость, коррупция и ложь. Решение этих проблем возможно посредством первоочередного сокращения многочисленного и нефункционального бюрократического аппарата Исполнительной власти, который должен быть выстроен по принципу – минимум чиновников и максимум эффекта и пользы для людей. Структуры власти Автономии должны быть децентрализованы и распределены в справедливой пропорции между г. Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты, а специалисты — находиться на местах, чтобы реагировать, помогать и решать проблемы людей быстро и эффективно. Система менеджмента Гагаузией должна быть выстроена на условиях прозрачности, справедливости и уважении к людям. В концепцию грамотного менеджмента Автономией важно в качестве базового заложить также правильное управление бюджетом, который в последнее время расходуется исключительно на принципах расточительства и скрытности. Очень важно искоренить коррупцию в структурах власти и нерациональное расходованию бюджетных средств, стремясь очень бережно и ответственно распределять народные деньги, чтобы они в конечном итоге доходили до нашего общества.

Особый упор следует сделать на развитие экономики Гагаузии: породить реальных хозяев посредством посадки садов, виноградников, создания тепличных установок, выращивания однолетних и многолетних культур, а также – возведения животноводческих хозяйств. Речь идет не о сосредоточении растениеводства и животноводства в руках одних крупных монополистов, а идея направлена на то, чтобы привлечь, как можно большую часть молодых, работоспособных и предприимчивых жителей Автономии. Развитие сельского хозяйства даст импульс развития промышленному производству и росту его объемов, торговле, повысит уровень достатка людей, обеспечит их занятость и приведет к увеличению поступлений в бюджет Гагаузии.

Особая задача предвыборной программы – это политические вопросы: усиление полномочий Автономии и обеспечение ее политической самостоятельности. Гагаузия создавалась для сохранения самобытности гагаузского народа, развития культуры и его языка, обеспечения экономической и политической самостоятельности. Таким образом, необходимо придерживаться букв закона – Закона об особом правовом статусе Гагаузии – и идти по пути разграничения полномочий между центром и Автономией, именно эти вопросы должны быть в каждодневной повестке дня.

Моя предвыборная программа – это не красочный журнал или блокнот со сказочными обещаниями, это реальная и живая программа, формирующаяся из чаяний и нужд людей, реализовать которую я в силах благодаря своему опыту управленца и хозяйственника, и которая является предметом дискуссий и совершенства для выведения Гагаузии на новый и правильный путь развития.

N: Ваш конкурент на выборах, Ирина Влах сосредоточилась на призывах людей выйти на выборы, поскольку есть некоторые опасения, что выборы могут не состояться из-за низкой явки. Разделяете ли Вы эти опасения и каковы будут Ваши действия, если выборы не состоятся?

C.Ч. Я считаю, что опасения моего конкурента Ирины Влах о том, что выборы могут не состояться из-за низкой явки, вполне оправданы, ведь именно благодаря ей люди потеряли веру во власть, не верят в честные выборы и не хотят выходить на голосование. Люди в последнее время измождены несправедливостью, ложью и коррупцией, которая воцарилась в структурах Исполнительной Власти Гагаузии. Взять к примеру ту же предвыборную кампанию и условия, в которых она реализуется. Ирина Влах полностью распоряжается и использует административный ресурс для агитации избирателя в свою пользу: примары и советники населенных пунктов вместо нее проводят встречи с людьми и открыто агитируют за нее, людей в жару заставляют собираться в домах культуры и других общественных местах, чтобы они восхваляли ее и ее предвыборную программу, от людей требуют сдвинуть отпуска, чтобы они никуда не уезжали и 30 июня 2019 года вышли на выборы. Людям открыто угрожают оставить их без работы и без денег после выборов, если не проголосуют за Влах. Жители Автономии возмущены тем, что она безжалостно и расточительно тратит огромные суммы на предвыборную кампанию, при том, что декларирует минимум и опять обманывает всех вокруг. Люди жалуются, что им нет смысла ходить на выборы, потому что за них все решено. Они уверены, что нужны лишь для того, чтобы обеспечить явку для Влах, а дальше фальсификации просто не избежать. Все это я наблюдаю на реальных встречах с людьми и призываю их все-таки выйти на голосование и сделать свой законный выбор.

Я полагаю с высокой долей вероятности, что выборы могут быть признаны недействительными из-за низкой явки, при этом наша команда предпримет всевозможные меры, чтобы достучаться до людей и побудить их проявить активную гражданскую позицию.

Закон четко регламентирует развитие событий, если выборы будут признаны недействительными из-за низкой явки, в этом случае, я намерен следовать  исключительно требованиям закона.

N: Как указано в расследовании Moldova Curata, Ваше имя фигурирует в двух уголовных делах по обвинению в умышленном банкротстве компании. На какой стадии сейчас данные уголовные дела?

C.Ч. С 2013 года в отношении завода, которым я руковожу, был предпринят целый ряд попыток рейдерского захвата предприятия на основании заказных судебных решений, которые были вынесены бывшими судьями Губенко и Попович. Так как все попытки захвата компании были неудачными, группа проходимцев решила взяться за фирму посредством заказных уголовных дел и подручных прокуроров. Главным зачинщиком заказных уголовных дел стал бывший прокурор Гагаузии – Руслан Караиван. Чтобы придать делам более устрашающий характер и увести ответственность от бывшего Прокурора Гагаузии, дело передали некому прокурору Антикоррупционной Прокуратуры Георге Чобану  (по неофициальным источникам – является кумом Руслана Караиван), при том, что компетенция у этой прокуратуры совершенно иная нежели квалификации данных уголовных дел.

Данные дела до сих пор пылятся в Антикоррупционной Прокуратуре, а прокуроры делают вид, что что-то расследуют, на самом деле, они совместно с той же самой группой неудачливых рейдеров пытаются с помощью этих дел чинить препятствия в работе завода.

Однако, в свою очередь моя команда добилась отмены ряда незаконных постановлений прокуроров и у меня есть ряд судебных решений, подтверждающих эти факты. Кроме этого, в настоящее время на рассмотрении у судебной инстанции находится наш иск о взыскании ущерба, причиненного именно в рамках этих самых уголовных дел незаконными действиями прокуроров, на сумму более 1 миллиона леев, предъявленный Министерству юстиции. В частности, речь идет об ущербе, причиненном моей семье незаконным Постановлением бывшего прокурора Гагаузии, Руслана Караиван, кстати, именно он указан в качестве третьей стороны, к которой Министерство юстиции может предъявить самостоятельно регрессный иск для взыскания с него лично суммы ущерба, которую мы запросили. Все эти уголовные дела лишены доказательств и какого-либо разумного смысла, при этом у моей команды есть неопровержимые контраргументы и факты, против которых прокуроры бессильны.

N: Вы являетесь руководителем крупного производственного предприятия. Есть ли у возглавляемого Вами предприятия концепция экологического менеджмента?

C.Ч. Как такового отдела экологического менеджмента и специально зарисованной концепции у нас не имеется. Исходя из специфики промышленности производственный процесс не генерирует массы вредных и ядовитых отходов. Те же фруктовые отходы являются кормом для животных, сырьем для производства биотоплива, то есть, являются органическими и экологически безопасными. Другой пример, для опрыскивания садовых насаждений предприятие целенаправленно приобретает качественные и дорогие препараты, с одной стороны, это огромные финансовые нагрузки, с другой стороны, такие вложения способны обезопасить природу вокруг и главное — сохранить почву плодородной и здоровой, что создает предпосылки для продления истощаемости природных ресурсов. В процессе производства и хранения продукции используются натуральные материалы, что также косвенно способствует охране окружающей среды. В любом случае, наша компания стремится оберегать природу исходя из своих финансовых и физических возможностей.

N: Недавно от одного из депутатов Народного собрания поступило предложение распустить этот созыв НСГ, поскольку, по его мнению, депутаты не выполняли свои функции по защите полномочий автономии. Согласны ли Вы с таким мнением и поддержите ли предложение коллеги?

C.Ч. Однозначно могу ответить, что сегодня нет законных оснований для роспуска Народного Собрания Гагаузии.

Я могу сказать, что депутаты нынешнего созыва приняли ряд общественно важных законов, очень важно – в большинстве своем придерживались принципа справедливого распределения денежных средств из бюджета Гагаузии. Я могу согласиться с тем, что можно выдвинуть вотум недоверия руководству НСГ и переизбрать нового Председателя и его заместителей.

Председатель НСГ должен быть абсолютно независимым человеком, с опытом управленца и специализированными знаниями, в особенности, в области законотворчества и юриспруденции, ведь НСГ – это, в первую очередь, законодательный орган. Председатель НСГ не может быть уязвимым перед Влах, Дудодло или иными заинтересованными личностями, как это происходит сегодня, он должен служить и следовать интересам своего народа. Самое важное – руководить Народным Собранием должен авторитетный человек, который сможет свою точку зрения донести до каждого из своих коллег, до избирателя и будет требователен и справедлив ко всем органам власти. Если Башкан обязан отчитываться перед НСГ, значит руководство НСГ должно неукоснительно требовать исполнения закона и на этом точка.

Я убежден, что в нынешнем составе НСГ есть достойные депутаты, которые могли бы занять должность Председателя и его заместителей. Поменяв руководство, будут решены также и вопросы организационного характера.

В отношении вопросов полномочий, я считаю, что такого рода призыв о сложении своих служебных полномочий необходимо было адресовать в первую очередь бывшему Башкану Гагаузии – Ирине Федоровне Влах, члену Правительства, которая молча сдавала наши полномочия.

Я осознанно и ответственно заявляю, что нынешний состав Народного Собрания Гагаузии должен доработать свой мандат до конца.

Редакция nokta.md предоставляет право на реплику всем, кто посчитал себя задетым в данном материале. 

Nokta

 

Читайте также Читайте также