Кандидат в депутаты Парламента Георгий Лейчу отказался демонтировать баннер и намерен обратиться в суд

Вчера окружной Совет №46 «Чадыр-Лунга-Вулканешты» обязал кандидата в депутаты Парламента Молдовы Георгия Лейчу демонтировать агитационные баннеры, ссылаясь на то, что он использовал изображения государственных символов, что, согласно их заключению, «нарушает закон». Георгий Лейчу  обязался демонтировать баннеры лишь в том случае, если того потребует суд.

Свое решение Совет мотивировал обращением заявителя о том, что кандидат нарушил положение ст.52 ч.8 Кодекса «О выборах», запрещающего использование государственных символов.

В самой статье 52 части 8 на которую ссылался совет, указано, что запрещается использование сочетания цветов, напоминающих национальную символику Молдовы, но не сказано ничего о символике. Это и стало аргументом, который привел вчера представитель кандидата, а сегодня и сам кандидат.

«Считаю, что решение Совета не обосновано. Положение закона не говорит о запрете символов. Запрещается использование сочетания цветов, напоминающих национальную символику Молдовы. Понятие расплывчатое и только законодатель может дать разъяснение и дать определение статье. Я думаю, у любого гражданина, читающего данный закон, возникнут подобного рода вопросы», — заявил в беседе с корреспонденткой nokta Георгий Лейчу.

Кандидат обратится в суд и если судебная инстанция примет решение о необходимости демонтажа баннера, только в том случае он это сделает.

«Я намерен обращаться в суд и надеюсь, что в ближайшие заявление будет рассмотрено. Если суд признает, что нужно демонтировать, конечно мы демонтируем», — отметил Георгий Лейчу.

Напомним, что вчера представитель кандидата Виталий Яблочки сослался на норму закона и также указал на «расплывчатость» его трактования. Вместе с этим, он попросил предоставить срок для рассмотрения жалобы, отметив, что для этой цели, согласно закону, есть 5 дней. Окружной Совет вынес решение и обязал кандидата демонтировать баннер. Подробнее о том, кто подал жалобу на кандидата Георгия Лейчу, читайте на nokta.

 

Елена Челак

nokta

 

 

Читайте также Читайте также